ADO: зонирование в Абруццо

18 Июня 2024

Новые технологии позволят создать полные карты виноградников Абруццо


ВИНОГРАДНИКИ В АБРУЦЦО

Фото: spaziovino.com

В Абруццо стартует проект ADO. Его цель – до конца года создать полные карты виноградников Абруццо, опираясь на ключевые природные и винодельческие характеристики. Впервые в истории региона на виноградниках будут использовать широкий спектр новейших технологий.

Название проекта ADO полностью расшифровывается как “Areali delle quattro D.O. Abruzzo per una caratterizzazione moderna”, или «Ареалы четырех зон происхождения Абруццо в современном определении».

На электронную матрицу будут наложены сведения с 47 метеорологических станций, разбросанных по региону, данные по виноградникам, карты почв и климатические показатели. Детальный анализ позволит консорциуму в целом и хозяйствам в индивидуальном порядке сделать оценку каждого участка по таким параметрам, как высаженные сорта, потребности в воде и проч. Также виноградари будут иметь под рукой санитарный бюллетень, выпускаемый регионом, который позволит оценить состояние виноградников на ближайшую и долгосрочную перспективу.

«Всего одним нажатием мышки наши виноградари будут иметь полезную информацию, которая позволить им сделать выбор по обработке виноградников, а также по посадке или замене виноградников. Такой выбор вдвойне устойчивый: с одной стороны, использование средств по обработке будет снижено до минимума и использовано только, когда это действительно необходимо; с другой, экономической стороны, появится возможность сажать виноградник в правильном месте и с правильными сортами», – отмечает президент консорциума Алессандро Никодеми.

Также в Абруццо ведутся эксперименты с 18 устойчивыми сортами. Цель – сравнить их с местными сортами и, возможно, добавить в региональный реестр для производства вин IGT.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~CBQpN
  • Просекко расширяется


    Одобрено увеличение виноградников в DOC Prosecco; производство популярного игристого растет