Итальянские ученые об алкоголе и здоровье

26 Августа 2013

Опубликован отчет, официально допускающий умеренное употребление алкоголя; документ должен стать рабочим для итальянских ученых и медиков


ИТАЛЬЯНСКИЕ ВРАЧИ ДОПУСКАЮТ УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Фото: google.com

Недавно группа итальянских ученых опубликовала отчет под названием «Умеренное потребление алкоголя и здоровье. Консенсусный документ». В нем разбираются связи, установленные между умеренным потреблением алкоголя, здоровьем и болезнями. Предполагается, что документ станет рабочим в профессиональных научных и медицинских кругах Италии.

В подготовке отчета приняли участие 36 авторитетных имен из разных сфер медицины и здравоохранения (кардиологи, диабетологи, эпидемиологи, терапевты, диетологи, фармацевты и проч.). Также документ подписали 19 профессиональных объединений, начиная с организаций общей медицины и питания и заканчивая научными сообществами, специализирующимися на диабете, гипертонии и ожирении.

Главные заключения отчета сводятся к четырем пунктам. Первый официально допускает умеренное потребление алкоголя. «У здоровых взрослых и пожилых людей добровольное потребление алкогольных напитков в пределах 30 г этанола в день для мужчин и 15 г в день для женщин признается допустимым и не требует вмешательства со стороны общего терапевта или лечащего врача. Фактически, нет свидетельств, чтобы предложить полное воздержание от алкоголя у умеренных потребителей».

Второй пункт предлагает пациентам с повышенным риском определенных заболеваний обсудить свои питейные привычки с лечащим врачом. 

«Воздерживающимся от алкоголя не следует рекомендовать пить алкогольные напитки, мотивируя здоровьем», – гласит третье заключение.

И, наконец, не следует поощрять потребление алкоголя в отдельных физиологических или личных ситуациях, а также в отдельных возрастных группах (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, лечащиеся от алкоголизма). Возможное взаимодействие между алкоголем острым или хроническим использованием  наркотиков следует обсудить с врачом.

Критический разбор отчету одним из первых дал «Международный научный форум по алкогольным исследованиям» (International Scientific Forum on Alcohol Research – совместная инициатива медицинской школы университета Бостона (США) и британской ассоциации Alcohol in Moderation). Участники форума нашли этот документ хорошо проработанным и, в целом, со сбалансированной оценкой современных трудов по теме алкоголя и здоровья. Он сможет проинформировать врачей и общественность о том, что сейчас известно ученым. Однако некоторые аспекты отчета оказались скорее политическими, чем научными.


Согласно обозревателям форума итальянский отчет предоставил обоснованные данные для первых двух выводов, однако мало информации для третьего заключения. «Фактически, информация, которую авторы представили в тексте, скорее поддерживает обратное заключение», – указано на форуме. Четвертый вывод, хотя он может быть правомочным, в отчете не поддержан научными данными.

«В целом, консенсусный отчет является важным и полезным добавлением к научной литературе по связям между умеренным потреблением алкоголя и различными аспектами здоровья. Он может иметь большую ценность для врачей и должностных лиц, составляющих общественные рекомендации относительно действия алкоголя на здоровье», – подытожили члены форума.

Подробнее об отчете и критической рецензии можно прочитать здесь.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~449Wv
  • Забил фонтан бесплатного вина


    Dora Sarchese открыло винный источник для путников из Рима в Абруццо