Sassotondo San Lorenzo 1999 – 2021

12 Июня 2024

Вертикальная дегустация крю Чилиеджоло из Мареммы


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ КАРЛА БЕНИНИ НА ВИНОГРАДНИКЕ САН ЛОРЕНЦО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Никто не подвергает сомнению авторитет Чилиеджоло в Маремме. Это важный местный красный сорт. Однако его признание недавнее. Всего 20-30 лет назад Чилиеджоло считался сортом маргинальным. Карла Бенини и Эдоардо Вентимилья из хозяйства Sassotondo одними из первых начали целенаправленно работать с Чилиеджоло, открывая его качественный потенциал. Недавно в Sassotondo прошла вертикальная дегустация вина San Lorenzo с одноименного виноградника-крю. Вместе с 8 последними винтажами экспромтом была включена бутылка одного из первых урожаев. Мы дегустировали историю Чилиеджоло.

Карла и Эдоардо сбежали из суеты большого мира в нетронутый район Мареммы в начале девяностых. Она – агроном из Трентино, он – режиссер документальных фильмов из известной кинодинастии в Риме. Их новая жизнь виноделов началась с покупки старого хозяйства на земле древних этрусков, между почти мистическими городами Питильяно и Сована, что вырезаны из вулканического туфа.

Сан Лоренцо – единственный виноградник Sassotondo, что находится за пределами основного владения. Три гектара с лозами Чилиеджоло были куплены в аккурат напротив Питильяно. Это практически городской виноградник: он единственный, который виден с отвесных скал-стен Питильяно.

Уже в девяностые известный консультант Аттилио Пальи, с которым Sassotondo сотрудничает по сей день, заприметил Чилиеджоло с Сан Лоренцо. Качество винограда отличалось. Энолог подал идею выпускать отдельное вино. Так в 1997 году родилось San Lorenzo.

Виноградник находится на высоте 300 метров. Его закрывают холмы Скансано, высота которых поднимается до 500 метров. «Чилиеджоло любит жару», – говорит Эдоардо Вентимилья. Сейчас старым лозам порядка 60 лет, и они служат источником массальной селекции для новых посадок. Хозяйство Sassotondo имеет органическую сертификацию, на самом деле уход за всеми виноградниками биодинамический.

Стремясь понять уникальность Сан Лоренцо, Бенини и Вентимилья пригласили известного международного консультанта по почвам Педро Парру. Исследования вулканических туфовых почв привели к тому, что внутри основного крю Парра выделил два микроучастка-полигона. С них выпускают еще два отдельных вина – Poggio Pinzo и Monte Calvo.

Между тем вино San Lorenzo, выпускаемое ежегодно, имеет среднее производство в 1800 бутылок. Ферментация проходит в стальных чанах. Выдержка 18-24 месяца – в неновых бочках объемом 1000 литров из славонского дуба. До 2010 года вино выдерживалось в барриках.

Основное впечатление от дегустации – ровный, хорошо узнаваемый характер Чилиеджоло во всех винтажах с возможным исключением 1999-го. Темная вишня и смородина из фруктов и молотый перец и гвоздика из специй составляют базовую, не слишком тугую канву, в которую с разными годами вплетаются то цветы, то красные ягоды, то шоколад или зрелые оттенки. В вине чувствуется отпечаток скрежущей туфовой минеральности.

Эволюция вина идет ровно и крайне медленно. Один урок, который преподал Сан Лоренцо – вину нужно время и воздух в бокале, иначе впечатление от него останется неполным. Из более старых винтажей блистали 2015 и 2016, из более молодых – 2019 и 2020. Экспромтом выбранная в погребе на наших глазах бутылка 1999 года была большим эмоциональным подарком для всех. Третий винтаж Сан Лоренцо, вино, непохожее на другие, из начала долгой новой летописи Чилиеджоло.

San Lorenzo 2014
Холодный и дождливый год. Сбор урожая 9 октября. Урожайность 8,8 тонн на гектар.
Здоровый рубиновый цвет, светлее, чем остальные винтажи. Начальные свежие ароматы сфокусированы на тонах мха, коры, красных ягод. Со временем букет раскрывается цветочными и пряными нюансами. Легкий, приподнятый вкус расцвечен красноягодными тонами. Танины напоминают о туфе. Эфемерное, цветочное вино, которое улучшается в бокале. 89

San Lorenzo 2015
«Я всегда готов работать с винтажами, как этот. Он сбалансированный и щедрый», – замечает Эдоардо Вентимилья. Сбор урожая 7 октября. Урожайность 10,2 тонн на гектар.
Специи и свежая фруктовость в ароматах. В округлом вкусе правят темные фрукты и горький шоколад. Насыщенность, привлекательность. Нескончаемое послевкусие. Великолепный винтаж. Звезда дегустации. 93

San Lorenzo 2016
Год сбалансированный, но урожайность – беда, всего 6 тонн на гектар. Сбор урожая 27 сентября, норма для сбора.
Широкие, довольно мясистые ароматы. Во вкусе полная гармония. Яркое, по-прежнему молодое вино, оканчивающееся пряностями и ощущением вулканической минеральности. Классическое, даже монументальное вино на долгое, медленное развитие. 93

San Lorenzo 2017
Помимо морозов весной и аномальной жары летом большой ущерб нанесли дикие животные – кабаны и косули. Сбор урожая 13 сентября. Рекордно низкая урожайность 3,2 тонны на гектар.
Пыльность в ароматах, чего не встречается в других винтажах. Жара дала отпечаток через выпирающие танины, отличающиеся по текстуре от других. Высокая коцентрация. Прямолинейное. Короткое послевкусие. 89

San Lorenzo 2018
Год был более сбалансированным по погоде, чем предыдущий, однако проблемы вызвали пероноспора и град. Сбор урожая 27 сентября.
Начальные ароматы коры и мха, перекликающиеся с 2014 годом. Сладкие фрукты во вкусе средней длины, шоколад, в танинах есть сухость. 90

San Lorenzo 2019
Отличный, очень ровный год, прохладная весна и далее стабильная погода. Сбор урожая 4 октября. Урожайность 6,6 тонн на гектар.
Округлое, хорошо интегрированное вино, еще на стадии юности и с большим запасом жизни. Тонкое, многогранное. Вельветовые танины. Длинное послевкусие. 93+

San Lorenzo 2020
Жаркий год. Вокруг виноградников поставили ограждения, жизнь изменилась! Животные перестали есть урожай. Урожайность поднялась до 9,5 тонн на гектар. Сбор урожая 21 сентября. Винтаж, который сейчас находится в продаже.
Весьма привлекательные, чистые цветочные и темновишневые ароматы с некоторой сдержанностью. Вкус щедрый, вельветовые танины. Темные фрукты, специи и шоколад. Хорошая длина. 92+

San Lorenzo 2021
Антепримная дегустация. Вино выйдет в продажу весной 2025 года. Весной угрозой были заморозки, но в остальном прекрасный год на уровне 2019-го. Урожайность 9,2 тонн на гектар.
Чистота и утонченность ароматов. Свежесть, отточенность вкуса при массивной танинной основе. Цветы и специи. Средняя длина. 91

San Lorenzo 1999
Внепрограммная бутылка, которую Эдоардо Вентимилья спонтанно при нас выбрал в погребе. Третий винтаж San Lorenzo.
Славное развитие, но вино стоит особняком, его характер непохож на другие. В доминанте красные фрукты, особенно красная смородина, мясные тона. Оно зрелое и степенное, но при этом свежее и с прямой выправкой, далеко от увядания. 90


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TZO9i
  • Poggio Scalette Il Carbonaione 1992 – 2012


    Все винтажи тосканского красного вина с уникального виноградника Санджовезе