Pisoni Rebo 1997 – 2010

15 Декабря 2014

Семь винтажей красного вина, сделанного в Трентино из малоизвестного сорта


REBO НА ДЕГУСТАЦИИ ВИНОГРАДНИКИ ХОЗЯЙСТВА PISONI

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян, Pisoni

Хозяйство Pisoni из Трентино культивирует малоизвестный красный сорт Ребо, выпуская из него одноименное красное вино. Благодаря хорошей структуре и плотности это вино может долго развиваться в бутылке. Его эволюционный потенциал составляет по крайней мере 15-20 лет.

Сорт Ребо родился в Трентино, но был выведен искусственно, в Сельскохозяйственном институте Сан Микеле алл’Адидже. Его создатель – Ребо Риготти, в честь которого сорт получил свое название. В 1948 году Риготти успешно скрестил, как он считал, североитальянский Марцемино и Мерло. Недавно, однако, открылось, что вместо Марцемино в скрещивании участвовал другой типичный сорт Трентино – Терольдего.

Ребо имеет небольшие ягоды с толстой кожицей и поспевает во второй половине сентября. Из него получаются темноокрашенные вина со вкусом красных и черных ягод. Обычно вина выпускают в нетяжелом, освежающем стиле, однако хозяйство Pisoni работает с Ребо по-другому.

Тщательная работа на винограднике по органическим и биодинамическим принципам позволяет Pisoni добиваться такого качества урожая, из которого можно получать тельные, богатые вина, подходящие для выдержки в бочках. Фактически, Rebo проводит 18 месяцев в барриках.

Как показала дегустация, вино начинает подходить к эволюционному плато примерно после 10-12 лет от даты урожая и остается на нем еще 5-7 лет.

Дегустация Pisoni Rebo проходила в Трентино.

Rebo 2010
Плотный темно-рубиновый цвет. Аромат насыщенный и переливающийся. В первой волне преобладают черные ягоды: сушеная черника, ежевика, шелковица. Во второй – пряные тона (розмарин, можжевельник, табак) и легкие нюансы дыма и шоколада. Вкус молодой, объемный, с уклоном в пряность, танины структурные, но уже не жесткие. Вино еще лучше подержать.

Rebo 2009
Плотный темно-рубиновый цвет. Аромат открытый, бархатный с переливами чернослива, сушеной вишни, сушеной шелковицы, бальзамико, розмарина и корицы. Мягкое, тельное вино с сильными спелыми танинами, но при этом достаточно сочное во вкусе. В финале кофе. Можно пить сейчас, но можно еще выдерживать.

Rebo 2004
Плотный темно-рубиновый цвет. Первая волна ароматов демонстрирует тона кожи, сушеной черники и ежевики, кофе, шоколада и специй, за которыми проявляется свежая ягодная волна. Несмотря на возраст, во вкусе вино ощущается очень молодым и даже еще несозревшим: танины мощные и еще шероховатые, кислотность активная. Этому вину еще надо время, чтобы округлиться.

Rebo 2002
Темно-гранатовый цвет хорошей насыщенности. Аромат зрелый и благородный: кожа, поджаренное мясо, специи, сушеный можжевельник, сушеная черная вишня, красное дерево. Вкус очень уравновешенный, мягкий, тельный, с бархатными танинами, но при этом молодость еще перевешивает. Вино можно пить сейчас, но будет еще развиваться.

Rebo 2000
Насыщенный темно-гранатовый цвет с очень мягким, слегка заметным изменением цвета на коричневый. Обволакивающий, зрелый, благородный аромат демонстрирует многослойность. В первой волне сафьян, замша, сушеные черные ягоды, розмарин. Вторая волна раскрывается тонами кофе, бальзамико и хвои. Вкус также благороден: долгий, полный, обволакивающий с бархатными танинами и пряно-кофейным финалом. Вино в самом расцвете лет.

Rebo 1998
Цвет темно-гранатовый с легкой терракотой по краю. По тональности аромат перекликается с 2000 годом, но в нем больше доминируют третичные тона: бальзамико, кожа, подлесок. К сушеным черным ягодам вплелась сушеная вишня и сладковатая нотка чернослива. При этом он обладает живостью и тонкой пульсирующей свежестью. Мягкая, бархатная, с хорошим телом текстура. Вино дошло до пика зрелости.

Rebo 1997
Цвет темно-гранатовый с легкой терракотой по краю. С первого аромата ощущается как будто полная зрелость вина: аромат тонкий, наполнен тонами кожи, кофе, табака, подлеска, вишневого дерева, сушеной черной малины. Но через некоторое время оно начинает играть по-новому, демонстрируя ягодную свежесть с нежными хвойными нюансами. Вкус отличной, мягкой, благородной структуры, тело еще упругое и с характером. Вино на пике зрелости, и может еще несколько лет быть в таком состоянии.


По-итальянски и по-русски: 
Pisoni – Пизони 
Rebo – Ребо  



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~aVTlL
  • Palari Faro 2002 – 2013


    Двенадцать винтажей выдающегося красного сицилийского