Трентино

18 Июня 2013

Горный регион с игристыми, белыми и красными винами


ПАНОРАМА ТРЕНТИНО ВИНОГРАДНИКИ В ТОРБОЛЕ У ОЗЕРА ГАРДА ДОЛИНА КАВЕДИНЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ТРЕНТО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Istituto Agrario di San Michele all’Adige, spaziovino.com

Доломитовые Альпы, лыжные курорты и тевтонские крепости, но также виноградники на головокружительных высотах, ароматные вина и благородная граппа – все это Трентино, горный регион на северо-востоке Италии. Когда-то южнее столицы Тренто проходила граница между Венецианской республикой и Австро-Венгерской империей. С тех пор политическая карта была неоднократно перекроена, а Трентино так и остался местом смешения итальянской и немецкой культур.

Из-за горных ландшафтов виноделие Трентино развивается ввысь, а не вширь, как это принято в других винных областях. В долине реки Адидже и у северных берегов озера Гарда виноградники растут на высоте около 100 м, между тем посадки в горах поднимаются до 800 м. Культивирование последних – из области настоящего героизма.

Расположение виноградников также определяет стили вин. В долине обычно растут красные сорта, требующие больше тепла для созревания. На средних высотах чаще встречается Шардоне, чей урожай предназначен для игристых вин. Участки выше 450 метров над уровнем моря засажены белыми сортами для тонких ароматных стилей.

В Трентино работают с 25 сортами, из которых выпускают самые разные вина – больше белых, чем красных. В 1902 году Джулио Феррари привез в Трентино шампанский метод производства вин. Сегодня игристые являются важной частью винного предложения региона, они помечены товарным знаком Trentodoc.

Самый популярный сорт для сухих белых вин – это Пино Гриджио. Его вина привлекают яркими фруктовыми ароматами и свежим, слегка маслянистым вкусом. Виноделы Трентино особенно гордятся своей версией вин из немецкого сорта Мюллер-Тургау: они получаются с живыми ароматами и мягкой кислотностью. 

Оригинальным автохтонным белым сортом является Нозиола. Сухие версии вин обладают нежным букетом сухих альпийских трав, но все-таки сорт лучше себя проявляет в десертных Vino Santo. Виноград подвяливают несколько месяцев и отправляют на ферментацию во время пасхальной недели – отсюда и название вина. После трехлетней выдержки вино санто остается  фруктовым и свежим.

Красные вина Трентино делают из местных, французских и немецких сортов. На виноградниках больше всего распространен Мерло, но его обычно используют для купажированных вин, т.е. состоящих из нескольких сортов винограда. Терольдего, переводимый как «золото Тироля», – самый авторитетный коренной виноград. Вина отличаются букетом лесных ягод, бархатистой текстурой и стойким вкусом. Другой важный местный красный сорт – Марцемино, он был завезен венецианцами в эпоху Возрождения. Вино из Марцемино соблазнило Моцарта своими  ароматами фиалок и лесных ягод, за что и было увековечено в «Дон Жуане». Еще заслуживает внимания сорт Москато Роза – в связи с уникальными десертными красными винами, источающими ароматы чайной розы.

Поскольку в Трентино сложно культивировать земли, то винодельческие хозяйства работают с очень маленькими наделами, обычно меньше одного гектара. Исторически виноградари сдавали свой урожай кооперативам. Кооперативные объединения до сих пор выпускают львиную долю вин, но надо добавить, что они не вызывают отторжения, а порой бывают очень хороши. Из независимых хозяйств наибольшее признание получили вина Cantine Ferrari и Tenuta San Leonardo.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7PnJi
  • Геология Ланге и Роеро


    Древнее море как базовый терруар пьемонтских холмов