Tenuta San Leonardo

21 Сентября 2012

Аристократическое поместье в Трентино с винами в бордоском стиле


Tenuta San Leonardo Виноградники Tenuta San Leonardo Вилла Tenuta San Leonardo Погреб для выдержки вин Tenuta San Leonardo Карло Гуэррьери Гонзага (справа) с сыном Ансельмо

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Tenuta San Leonardo

В прошлом Гуэрриери Гонзага стяжали славу на полях сражений (guerrieri по-итальянски – воины), заслужив заодно аристократический титул маркизов. Современные поколения семьи сменили род занятий на более мирный. Теперь они преуспевают на винном поприще, а их вино San Leonardo известно не иначе, как «североитальянская Сассикайя».

Сценография поместья Сан Леонардо, расположенного на границе между Трентино и Венето, отличается необыкновенным драматизмом. Горы и виноградники, вилла и деревенские дома, а также озеро, парк и сад – все это закрытый для посторонних глаз мир Tenuta San Leonardo. Виноградники занимают 25 гектаров, или меньше десятой части поместья.

Нынешнее высокое положение хозяйства в винных кругах связано с Карло Гуэрриери Гонзага. Уже в конце 1960-х, когда качество вина мало кого волновало, он с отцом перевел виноградники на новые низкоурожайные системы ухода, а в начале 1980-х выпустил San Leonardo, теперь входящее в золотой фонд итальянского виноделия. Виноделом San Leonardo долгое время являлся энолог Sassicaia Джакомо Такис, после чего эта работа была передана его протеже Карло Феррини – ведущему итальянскому виноделу-консультанту наших дней. А вообще об особом винодельческом статусе Tenuta San Leonardo говорит факт, что виноградники на протяжении 800 лет там возделывали монахи – известные специалисты по части вина.

Tenuta San Leonardo выпускает красные вина из бордоских сортов. Топовое San Leonardo – это бленд Каберне Совиньона, Карменера и Мерло. Второе вино хозяйства Terre di San Leonardo делают из урожая с молодых виноградников. Villa Gresti главным образом состоит из Мерло. Исторически растущий в хозяйстве сорт Карменер имеет отдельное красное вино Carmenere. В 2012 году в гамме появилось первое белое вино Vette di San Leonardo из сорта Совиньон Блан.

Наш рейтинг вин Tenuta San Leonardo: star_red.png star_red.png star_red.png – star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png

Адрес: Frazione Borghetto all’ Adige,  Località San Leonardo, 38060 Avio (TN) 

Сайт: www.sanleonardo.it


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WPvgw
  • Terlan

    Хозяйство с самобытными и выдающимися винами из Альто Адидже

  • Bastianich

    Амбициозная винодельня во Фриули от итало-американских рестораторов

  • Alois Lageder

    Биодинамическое хозяйство, опережающее время, в Альто Адидже

  • E. Pira & Figli

    Бутиковое хозяйство в Бароло

  • Poderi Colla

    История, природа и преданность виноделию как фундаментальные ценности династии из Ланге

  • Все материалы "Северная Италия"
  • Anselma Giacomo


    Семейное микрохозяйство в зоне Бароло