Bastianich

29 Мая 2013

Амбициозная винодельня во Фриули от итало-американских рестораторов


ВИНОГРАДНИКИ И ВИНОДЕЛЬНЯ В ЧИВИДАЛЕ УЛЬИ РЯДОМ С ВИНОГРАДНИКАМИ ТАК ЗАИЗЮМЛИВАЮТ РЕФОСКО ПРИ ВЪЕЗДЕ НА ВИНОДЕЛЬНЮ ЛИДИЯ И ДЖО БАСТИАНИЧИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Bastianich



Bastianich – это то, что случается, когда итальянская страсть соединяется с американскими амбициями. Винодельческое хозяйство родилось относительно недавно, однако уже примкнуло к числу признанных производителей Фриули. Его Vespa Bianco доказывает, какой глубиной и сложностью могут обладать лучшие белые вина с северо-востока Италии.

Лидия Бастианич с сыном Джо купили первый виноградник в Колли Ориентали дель Фриули в 1997 году. Лидия и Джо – успешные итало-американские рестораторы и телезвезды. Им принадлежит около 20 ресторанов, включая Del Posto и Babbo в Нью-Йорке. У Лидии есть свои кулинарные программы на телевидении, а Джо недавно был судьей в популярном фуд-шоу MasterChef в Штатах и Италии. Винодельческий проект во Фриули стал символичным возвращением к корням, поскольку семья Бастианичей родом с северо-востока Италии.

Bastianich – это добротное крестьянское хозяйство среднего масштаба (28 гектаров). К счастью, обошлось без винного диснейленда, которым часто грешат знаменитости, имеющие в своих активах подобное производство. На винодельне заправляет фриуланец Эмилио Дель Медико, но хозяйство также прибегает к помощи известного консультанта-энолога Маурицио Кастелли.

Виноградные участки находятся в двух местах, в 15 минутах езды друг от друга. Виноградники около Буттрио, возрастом до 70 лет, сильнее подвержены влиянию моря. Участки рядом с Чивидале, где находится винодельня, расположены ближе к горам. Там прохладнее и более резкий перепад дневных и ночных температур. В обоих местах почвы состоят из типичного легко расслаивающегося песчаника, известного как понка, который придает винам характерную минеральность. Лозы растут на террасах, составляющих традиционные винодельческие пейзажи Колли Ориентали дель Фриули.

Что касается виноградных сортов, то в Bastianich культивируют местные и давно растущие во Фриули международные сорта. Из первых – это белые Фриулано, Риболла Джалла, Пино Гриджио, Пиколит и красные Рефоско, Скьоппеттино, Пиньоло. Из вторых – Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Каберне.

Главная амбиция Bastianich – создать лучшее белое вино Фриули. Именно к этому стремится Vespa Bianco – бленд равных долей Шардоне и Совиньон Блана с небольшой долей Пиколита. Другое важное белое вино, рассчитанное на знатоков, называется Plus и выпускается из урожая с 70-летних виноградников Фриулано (10% ягод заизюмливают для большей концентрации вина). В линейке красных Vespa Rosso представляет собой бленд Мерло и Рефоско, с добавлением Каберне Франа, Каберне Совиньона и Скьоппеттино. Calabrone было вдохновлено культовым вином Alzero от Quintarelli, но в его основе лежит сорт Рефоско (половина винограда предварительно заизюмливается). Хозяйство также выпускает сортовые вина с этикеткой Vigne Orsone из типичного фриульского винограда – Фриулано, Совиньон Блан, Риболла Джалла, Пино Гриджио и Рефоско.

Bastianich открыто для посещений по предварительной договоренности. Вина можно продегустировать и купить на винодельне.


Наш рейтинг вин Bastianich:
star_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Via Darnazzacco 44/2, Gagliano, 33043 Cividale del Friuli (UD)

Сайт: www.bastianich.com



ПО ТЕМЕ:
Регион КОЛЛИ ОРИЕНТАЛИ ДЕЛЬ ФРИУЛИ
Рецепт СВИНАЯ КОРЕЙКА С ЧЕРНОСЛИВОМ ОТ ЛИДИИ БАСТИАНИЧ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DPn7l
  • Tedeschi

    Старая семейная династия и классические вина Вероны

  • Erste + Neue

    Горные виноградники в Альто Адидже и историческое производство

  • Ottella

    Вина Луганы и Вальполичеллы от хозяйства на озере Гарда

  • Terlan

    Хозяйство с самобытными и выдающимися винами из Альто Адидже

  • Giuseppe Mascarello e Figlio

    Великие бароло от традиционного пьемонтского хозяйства

  • Все материалы "Северная Италия"
  • Poderi Colla


    История, природа и преданность виноделию как фундаментальные ценности династии из Ланге