Фриули Колли Ориентали

3 Октября 2013

Белые, красные и десертные вина из Фриули


ПАНОРАМА ФРИУЛИ КОЛЛИ ОРИЕНТАЛИ СТОЛИЦА ЧИВИДАЛЕ ДЕЛЬ ФРИУЛИ АББАТСТВО РОЗАЦЦО ВИНОГРАДНИКИ В БУТТРИО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Tutela Vini Colli Orientali del Friuli

В названии Фриули Колли Ориентали (Friuli Colli Orientali) есть две подсказки про то, где находится винный регион. Он – во Фриули, на его восточных холмах. Если брать шире, то это точка пересечения латинской, славянской и отчасти немецкой культур, под воздействием которых и развивалось виноделие. Вот почему Фриули Колли Ориентали – действительно эклектичное место, где выпускают вина в разных стилях, используя известные международные и редкие коренные сорта.

Знакомиться с виноделием региона – как читать историю, начатую более двух тысяч лет назад. Кельты, римляне, лонгобарды, патриархи, венецианцы, Наполеон, Австро-Венгерская империя и Итальянская республика – такова историческая цепочка, каждое из звеньев которой дало местному виноделию что-то свое. Например, сладкие вина из Пиколита выпускали, скорее всего, римляне. Сорт Вердуццо, возможно, привезли венецианцы, а французские сорта появились благодаря наполеоновской империи. 

Винодельческая территория Фриули Колли Ориентали тянется изогнутой линией с севера на юг. Ее центр – Чивидале дель Фриули, город, основанный Юлием Цезарем, от которого также пошло название региона Фриули.

В древние времена на этом месте плескалось море. Бывшие морские отложения – глинистые, известняковые и песчаные – отвечают за современную структуру почв, от которых в том числе зависит характер вина. Эта винодельческая территория на севере закрыта Альпами, защищающими от северных ветров, а на юге открыта влиянию Адриатического моря с его мягкими, но постоянными бризами. Лозы растут на невысоких холмах: благодаря красивой мозаике виноградников Фриули Колли Ориентали еще называют винным парком.

В регионе выращивают около 20 белых и красных сортов, а вина делают как моносортовые, так и бленды. Если вино сделано из одного сорта, его название может быть указано на этикетке, но не обязательно. В целом, вина из Фриули Колли Ориентали имеют дружелюбный характер: они свежие, в меру насыщенные, с открытым фруктовым вкусом и минеральными нюансами. Лучшие из них – сложные и структурированные, способные развиваться несколько лет.

Самый популярный белый виноград – Фриулано, из которого получаются приятные сухие вина с ароматами луговых цветов, вкусом яблок и характерной миндальной горчинкой. Другие важные белые сорта для сухих вин – Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шардоне, Риболла Джалла. Из Вердуццо и Пиколита делают редкие белые десертные вина Ramandolo и Picolit.

Красные вина во Фриули Колли Ориентали особенно удаются из Мерло, дающего сочные, пышные стили. Также интересны бленды: благодаря смешиванию разных сортов получаются сложные, гармоничные вина. Среди местных сортов следует выделить Рефоско (вина со вкусом черных ягод), Пиньоло (насыщенный цвет и богатый вкус) и Скьоппеттино (вишнево-ягодный вкус с нюансами кофейных зерен и молотого перца).

Винодельческие хозяйства с высокой репутацией: Livio Felluga, Miani, Bastianich, La Tunella, Canus.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~c2d4h
  • Трентино


    Горный регион с игристыми, белыми и красными винами