Пиколит
27 Сентября 2012Редкое десертное вино из Фриули со славной историей



Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Tutela Vini Colli Orientali del Friuli
Нужно иметь веские причины, чтобы поставить пиколит (Picolit) в один ряд с токайскими и сотернами. Многие знают про знаменитые десертные из Венгрии и Бордо. А пиколит? Даже итальянцы пожимают плечами. Для производства вина есть около 100 гектаров виноградников одноименного сорта во Фриули (для сравнения: виноградники Сотерна в 17 раз больше), а бутылок выпускают считанные тысячи. Но все-таки за пиколитом стоит поохотиться. Вино занимает, с одной стороны, своим холеным вкусом, а с другой – историческим сюжетом, завязанным на аристократах, Венеции и виртуозном маркетинге.
Белый сорт Пиколит, вероятно, культивировали римляне: скорее всего они и сделали из него первые сладкие вина. Более недавняя слава пришла к пиколиту в середине XVIII века, через графа Фабио Асквини ди Фаганья. То, что сделал граф, на современном языке можно представить как успешный маркетинговый план с премиальным позиционированием продукта и строго обозначенными каналами дистрибуции. На самом деле, все было куда интересней.
Асквини ди Фаганья осмелился выдвинуть никому не известное вино из Фриули в качестве соперника прославленному тогда токайскому, «королю всех вин». Десертное вино от Асквини ди Фаганья ферментировали после того, как ягоды были слегка заизюмлены – частично на лозе, частично в специальных помещениях, чтобы добиться определенного вкуса. Качество конечного продукта контролировала специальная группа дегустаторов. Пробную партию отправляли в испанский порт Кадис и обратно, чтобы проверить выносливость вина при транспортировке. Пиколит разливали в бутылки ручной работы муранских мастеров. Экслюзивную сеть продаж поручили одному торговому дому со штаб-квартирой в Венеции – законодательнице многих европейских трендов того времени, в том числе винных. Вина предназначались только для клиентов высокого ранга. Так, начав с 14 бутылок в 1758 году, Асквини ди Фаганья довел продажи до 4,7 тысяч в 1777-м, а стоимость его пиколита в 29 раз превышала среднюю цену вина из Фриули.
Со смертью графа история пиколита остановилась. Вина исчезли со столов европейских аристократов и были преданы забвению почти на два века. Возрождение началось несколько десятков лет назад, а с урожаем 2006 года винная зона, специализирующаяся на пиколите, получила высшую итальянскую категорию DOCG. Самые большие хозяйства, такие как Rocca Bernarda или La Roncaia, выпускают 6-7 тыс. бутылок (0,5 л) в год. Остальные – значительно меньше.
Выразительная свежесть и элегантность, тонкий цветочно-фруктовый букет, в котором со временем акцентируются тона меда и крем-брюле, нежно вплетенная минеральность – вот как можно охарактеризовать хороший образец пиколита. Благодаря высокой кислотности и содержанию сахара вина могут прожить не одну сотню лет. Одно из таких образцовых вин делает хозяйство Ronchi di Cialla.
Как-то итальянский винный журналист Изи Бенини шутил про пиколит: «Не предлагайте его даме или девушке... ведь она может ответить утвердительно». Теперь вы знаете, почему.
-
Франчакорта
Игристое вино, выпускаемое по шампанскому методу, из Ломбардии
-
Игристые вина Италии
Полный гид по игристым винам с контролируемым происхождением
-
Пиколит
Редкое десертное вино из Фриули со славной историей
-
Просекко: от brut до demi-sec
Какими бывают просекко по степени сладости
-
Prosecco Superiore: просекко превосходства
Как понимать и что пить из просекко супериоре
- Все материалы "Винные стили"