Франчакорта

24 Декабря 2012

Игристое вино, выпускаемое по шампанскому методу, из Ломбардии


ПОГРЕБ С ВИНОМ ФРАНЧАКОРТА «КНИГА О ЖИВЫХ ВИНАХ» 1570 ГОДА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Bellavista, Consorzio per la tutela del Franciacorta 

Франчакорта – это итальянский ответ шампанскому. Вина происходят из одноименной области на севере Италии, в Ломбардии, а выпускают их по классической шампанской технологии.

Современное производство франчакорты началось сравнительно недавно – в 1960-е годы. Но мало кто знает, что шипучие вина – исторические прототипы нынешнего игристого стиля – были известны здесь еще в XVI веке. Медик Джероламо Конфорти, живший в Брешии (ближайший крупный город рядом с винной зоной), в 1570 году издал “Libellus de vino mordaci” – «Книгу о живых винах». Это один из первых трудов, где описываются вина, проходящие ферментацию в бутылках, а также их влияние на человеческий организм. Конфорти называл эти вина живыми, то есть шипучими и пенящимися, и как опытный дегустатор рассказывал об их вкусе, который «не делал рот сухим, как вина неспелые и терпкие, и не оставлял на языке сахара, как вина сладкие». Любопытно, что в то время «живые» вина хорошо знали и пили по всей во Франчакорте. А для того, чтобы брожение шло активно и долго, виноделы добавляли зерна ячменя...

И все-таки сегодняшние вина франчакорта – это не дань истории, а новый стиль по модели шампанского производства. За созданием этого стиля стоит конкретный человек – Франко Дзилиани, винодел Berlucchi. В 1961 году он выпустил “Pinot di Franciacorta” со вторичной ферментацией вина в бутылке. Затем его примеру последовали другие, в том числе Маурицио Дзанелла из Ca’ del Bosco и Маттиа Веццола из Bellavista. Именно эти три компании – Berlucchi, Ca’ del Bosco и Bellavista – сегодня выпускают самые известные марки франчакорты.

В производстве задействованы три виноградных сорта – белые Шардоне и Пино Бьянко и красный Пино Неро. Технологический процесс полностью повторяет тот, что используют в Шампани. Сначала получают тихие вина, затем их смешивают для получения базового кюве. Далее кюве разливают по бутылкам, добавляя немного сахарного сиропа и дрожжей, чтобы  вызвать вторую ферментацию. После брожения и выдержки в бутылках игристое вино очищают от осадка, закрывают шампанскими пробками и выпускают в продажу.

Обычно франчакорта – невинтажное вино, без указания года урожая, т.к. в базовом кюве смешивают вина разных урожаев. Его минимальный срок выдержки в бутылках составляет 18 месяцев. В удачные урожаи производители могут выпустить винтажное вино, т.е. из винограда, собранного в этот год (по правилам достаточно 85% винограда одного года). Такие вина выдерживаютминимум 30 месяцев. Еще есть франчакорта версии Riserva – в этом случае выдержка проходит не меньше 5 лет.

Классические белые игристые производят с использованием всех трех сортов винограда – Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Если же берутся только белые сорта (Шардоне и Пино Бьянко), то такие вина называются Satèn. Еще бывает Franciacorta Rosé – розовое, которое получают либо сразу из базового розового кюве, либо путем смешивания в базовом кюве тихих белых и красных вин. Satèn и Rosé должны выдерживаться минимум 2 года.

Большинство вин выпускают в версии Brut, с содержанием сахара менее 12 г на литр, но сейчас появляется все больше франчакорты, где присутствие сахара сведено почти на нет (на этикетках это может быть указано как brut nature, brut non dosé, brut zéro, pas dosé, pas operé и проч.).

В целом, игристые вина из Франчакорты отличаются породистым характером. У них мягкая пена и мелкие пузырьки с тонкой игрой в бокале, достаточно насыщенный и одновременно  утонченный букет, хорошая структура и плотность вкуса. Конкретные вкусовые черты зависят от типа и срока выдержки вина, а также от общего стиля винного дома.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4i65v
  • Prosecco Superiore: просекко превосходства


    Как понимать и что пить из просекко супериоре