Alois Lageder

14 Мая 2018

Биодинамическое хозяйство, опережающее время, в Альто Адидже


ПОМЕСТЬЕ LOWENGANG АЛОИС ЛАГЕДЕР С СЕМЬЕЙ ВИНОГРАДНИКИ В ПОГРЕБЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Lageder



Семейное хозяйство с цельным видением мира, один из лидеров биодинамического виноделия в Италии, инициатор всевозможных художественных и культурных инициатив – это Alois Lageder. Знаковая винодельня находится в местечке Магре на юге Альто Адидже и выпускает многогранные вина из разных сортов, характерных в этом горном регионе.

Родоначальником винной династии Лагедеров был Йоханн, каретных дел мастер, который два столетия назад спустился с гор в Больцано и начал торговать вином. Ключевым в истории хозяйства стал 1934 год. Алоис III приобрел историческое поместье с виноградниками Lowengang в Магре: семья сделала его своим постоянным местом жительства и окончательно занялась виноделием.

Своей современной славе хозяйство обязано Алоису Лагедеру. Вместе с сестрой Вендельгард и ее мужем Луисом фон Деллеманном Лагедер осуществил ряд проектов, которые вывели Alois Lageder в число самых известных и уважаемых винных имен Италии. Сейчас к ведению хозяйства присоединился сын Алоиса – Алоис Клеменс, представляющий шестое поколение семейной династии.

Лагедер – визионер. Он видит далеко вперед и делает то, что другие будут делать через 10-20 лет. Уже в начале восьмидесятых Алоис, вдохновленный идеями Роберта Мондави, стал сокращать урожайность, использовать маленькие бочки, ферментировать в барриках белые вина и выдерживать их на дрожжевом осадке. Уже тогда родились два вина-иконы: Lowengang Chardonnay и Lowengang Cabernet.

В 1991 году в том же Магре Лагедер приобрел второе историческое поместье – Cason Hirschprunn. С ним он получил 30 гектаров лоз. Никто в Альто Адидже не имеет такого крупного владения виноградников, сосредоточенного в одних руках. Средняя площадь виноградника в частном хозяйстве Альто Адидже составляет около трех гектаров.

Тем временем в Lowengang началось строительство винодельни, концепция которой далеко опередила время. Она была открыта в 1996 году. Винификационная часть расположена на трех уровнях, в ней максимально задействованы силы гравитации. Здание примыкает к скале, что таким образом обеспечивает внутри помещения естественную прохладу и влажность. Самые престижные вина выдерживают в вековых погребах.

Помимо природосохранного дизайна и оптимальных условий для производства вина отличительной чертой винодельни является связь с искусством. Лагедер регулярно приглашает современных мастеров, которые создают свои работы под впечатлением места. Одна из самых известных – «Колыбельная для барриков» мастера Марио Айро. Вина зреют под звуки Шестого бранденбургского концерта Баха. Каждая минута растянута на час. Звучание возможно, только когда дует ветер. Турбина преобразовывает силу ветра в энергию, которая в свою очередь становится звуком. Всего на винодельне действуют четыре арт-проекта.

И все-таки даже не винодельня является главным достоянием Alois Lageder. Куда важнее виноградники, вернее, комбинация природных возможностей и человеческого подхода. «Для нас вино – не только продукт природы, но также выражение нашего умственного отношения», – считают Лагедеры. На протяжении многих лет в хозяйстве осознанно практикуют биодинамику, ноу-хау также передается 100 виноградарям-партнерам. Собственные владения Alois Lageder составляют 50 гектаров. Урожай поступает еще со 100 гектаров, расположенных в разных частях Альто Адидже от Магре до Больцано.

Для Альто Адидже характерно разнообразие сортов. Оно охвачено и в Alois Lageder. Вина выпускают из порядка 20 сортов. Около 70% производства приходится на белые вина, остальное – красные. Хозяйство выпускает примерно 1,2 миллиона бутылок в год.

Ассортимент разделен на три гаммы, которые в характерном для Лагедера творческом ключе именуются «Классика», «Композиции» и «Шедевры». Первая максимально отражает сортовое разнообразие Альто Адидже. В нее включены вина из Мюллер Тургау и Гевюрцтраминера, Пино Гриджио и Лагрейна, Скьявы и Мерло. Этикетки для классической гаммы родились в результате художественного спецпроекта. «Композиции» – это взаимодействие разных природных компонентов на виноградниках, что дает вина с яркой индивидуальностью. Каждое вино названо по имени крю, среди них – Gaun Chardonnay, Am Sand Gewurztraminer, Mimuet Pinot Noir Riserva, Conus Lagrein Riserva и другие. В гамме «Шедевры» представлены 9 вин максимального качественного уровня, такие как Lowengang Chardonnay, Lowengang Cabernet, Romigberg Schiava, Krafuss Pinot Noir, MCM Merlot.

Винодельня открыта для посещений. При ней открыта энотека Vineria Paradeis. Ежегодно весной на винодельне проводятся престижные дегустации Summa.


Наш рейтинг вин Alois Lageder:
star_red.png star_red.png
star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Tor Lowengang, Vicolo dei Conti 9, 39040 Magre, Alto Adige

Сайт: www.aloislageder.eu



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QB0Mv
  • Schiopetto


    Хозяйство, изменившее виноделие Фриули