Erste + Neue

22 Мая 2013

Горные виноградники в Альто Адидже и историческое производство


ВИНОГРАДНИКИ ERSTE + NEUE У ОЗЕРА КАЛЬДАРО ГОРНЫЕ ВИНОГРАДНИКИ ТРЕБУЮТ РУЧНОГО УХОДА ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВИНОДЕЛЬНИ ПОГРЕБ PUNTAY

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Erste + Neue, spaziovino.com

Erste + Neue работает в Альто Адидже, являясь одной из старейших компаний этого альпийского края. Здесь немецкое трудолюбие сочетается с итальянским творчеством, а современные практики основываются на давних винодельческих традициях. Результат – яркие вина надежного качества, в которых чувствуется дух этой земли.

История Erste + Neue началась в 1900 году и связана с местечком Кальдаро, где есть одноименные городок и озеро. Производство находится в средневековом городке, рядом с бывшей железнодорожной станцией, откуда вина отправляли на экспорт еще в начале XX века. Большинство виноградников панорамно расположено вокруг горного озера, которое создает особенный микроклимат в этой части Альто Адидже. 

Участки на разных высотах, почвах и склонах в сочетании с разными сортами дают почти бесконечные варианты культивирования виноградников. В условиях горного ландшафта виноградные наделы никогда не бывают большими. К тому же они требуют ручного ухода. Erste + Neue является одним из самых значимых землевладельцев, имея в своем распоряжении 280 гектаров виноградников. Там выращивают характерные для региона сорта, такие как белые Совиньон Блан, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Мюллер-Тургау и красные Скьява и Лаграйн. Также есть издавна культивируемые в Альто Адидже международные сорта – от Шардоне до Мерло.

Производственные цеха расположены под землей, в двух соседних исторических зданиях, которые в прошлом представляли отдельные компании Erste и Neue. Этот реверанс, однако, касается только истории и архитектуры, само же оборудование и технологии производства соответствуют XXI веку. Прежде чем присоединиться к компании, главный винодел Герхард Санин работал в других частях Италии, включая Tenuta dell’ Ornellaia. Вина сделаны в современном ключе с акцентом на сочную фруктовость, при этом уважая сложный характер горных терруаров.

Гамма Erste + Neue состоит из трех линеек. Топовая Puntay – это многогранные, структурированные сортовые вина с расчетом на выдержку (3 белых и 4 красных). Линейка Cru представляет отдельные виноградники; в винах сохранены природные особенности  каждого участка. Классическая линейка составлена из белых, розовых и красных сортовых вин. В отдельную группу выделены белые и красные десертные вина.

Винодельня Erste + Neue открыта для визитов по предварительной договоренности. Особенно стоит посетить погреб Puntay с росписями на стенах, где иногда происходят концерты и другие мероприятия. При винодельне открыт магазин.


Наш рейтинг вин Erste + Neue: star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Kellereistrasse Via delle Cantine 5 - 10, 39052 Kaltern Caldaro (BZ)



ПО ТЕМЕ:
Хозяйство TERLAN


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ClC42
  • Монферрато традиционный и новый


    Современная история пьемонтского региона на примере пяти хозяйств