Cantine Ferrari

25 Апреля 2013

Старейший в Италии дом игристых вин по шампанскому методу


ВИНОГРАДНИКИ FERRARI РАСПОЛОЖЕНЫ В ГОРАХ ВИНОДЕЛЬНЯ FERRARI ПОГРЕБА, ГДЕ ВЫДЕРЖИВАЮТСЯ ИГРИСТЫЕ ВИНА СТАРЫЕ ВИНТАЖИ FERRARI МАРЧЕЛЛО, КАМИЛЛА, МАТТЕО И АЛЕССАНДРО ЛУНЕЛЛИ (СЛЕВА НАПРАВО)

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cantine Ferrari 

Cantine Ferrari — первый в плане престижа и истории итальянский дом, который выпускает игристые вина по классической шампанской технологии. Компания была и остается в семейных руках: в этом, несомненно, следует искать одну из главных причин ее успеха. И хотя исторически производство было вдохновлено традициями Шампани, Cantine Ferrari — это 100% итальянский стиль, в его неподражаемом исполнении.  

Дом Ferrari был основан в 1902 году в Трентино, на территории тогда еще Австро-Венгерской империи. Джулио Феррари, уроженец Трентино, после обучения во Франции вернулся домой с убеждением, что в его горном регионе можно выпускать игристые вина такого же качественного уровня, как шампанское. Он первым привез в Трентино саженцы Шардоне. С тех пор этот сорт наиболее всего ассоциируется с винами Ferrari. За полвека работы Феррари создал производство, которое по современным понятиям являлось культовым. Он выпускал 8 тыс. бутылок вина в год и продавал их мизерными квотами по самым высоким ценам. В 1952 году, за неимением наследников, Джулио Феррари на почти неподъемных условиях продал компанию Бруно Лунелли, молодому энергичному предпринимателю из Трентино, которому и передал все секреты своего производства.

Сейчас Cantine Ferrari управляет третье поколение семьи, во главе с Маттео Лунелли. Компания выпускает 5 млн. бутылок игристого вина в год, а на выдержке в погребах находится еще примерно 20 млн. бутылок. Если сравнивать с шампанскими домами, то размер Ferrari небольшой, даже если в Италии эта компания самая крупная из производителей игристых вин по классическому методу. Между тем, благодаря Cantine Ferrari в Трентино родилась целая винная зона Trento DOC, специализирующаяся на выпуске качественных игристых вин.

Будучи первопроходцем со столетней историей, дом с самого начала мог выбирать наиболее удачные участки для своих виноградников. Сейчас Cantine Ferrari принадлежит 150 гектаров. Урожай с этих участков предназначен прежде всего для винтажных вин высокой гаммы. Компания также покупает виноград по долгосрочным контрактам у местных фермеров; он используется для линейки невинтажных вин.

Коронное вино – это Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, 100% Шардоне с отдельного виноградника Maso Pianizza. Оно выдерживается в бутылках, на дрожжевом осадке, порядка 10 лет, и является выдающимся примером сложности и долголетия, какими может обладать игристое вино. Вторая самая престижная марка — Riserva Lunelli. Вино проходит начальное брожение в бочках, а не в чанах. Эта затратная винификация делается с тем, чтобы игристое приобрело дополнительную структуру и глубину. Гамма винтажных вин Perlé включает три вина — белые Perlé (100% Шардоне) и Perlé Nero (100% Пино Нуар) и розовое Perlé Rosé (бленд Пино Нуар и Шардоне). Ну а самой популярной маркой компании является Ferrari Brut. Это игристое из Шардоне выдерживается 24 месяца — в два раза дольше, чем невинтажное шампанское.

В ноябре 2013 года Ferrari представил миру свое новое творение – Giulio Ferrari Collezione. Это сверхпрестижное игристое вино отличается крайне долгой выдержкой на осадке (около 18 лет). Оно будет выпускаться только в самые удачные винтажи и предлагает редчайшую возможность попробовать зрелое вино, выдержанное в идеальных условиях в погребах дома Ferrari. Это первое игристое вино такого рода в Италии, первый винтаж – 1995.

Cantine Ferrari также владеет рестораном Locanda Margon, отмеченным мишленовской звездой, и 
Villa Margon – альпийской резиденцией эпохи Ренессанса с уникальным циклом фресок.


Наш рейтинг вин Cantine Ferrari:
star_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png  

Адрес: Via Ponte di Ravina 15, 38123 Trento (TN)

Сайт: www.cantineferrari.it 


ПО ТЕМЕ:
Вино недели FERRARI GIULIO FERRARI RISERVA DEL FONDATORE
Кто есть кто МАТТЕО ЛУНЕЛЛИ
Рецепт 
СПАГЕТТИ PERLÉI


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nXM3p
  • Giuseppe Mascarello e Figlio

    Великие бароло от традиционного пьемонтского хозяйства

  • Schiopetto

    Хозяйство, изменившее виноделие Фриули

  • Terlan

    Хозяйство с самобытными и выдающимися винами из Альто Адидже

  • Bastianich

    Амбициозная винодельня во Фриули от итало-американских рестораторов

  • Ottella

    Вина Луганы и Вальполичеллы от хозяйства на озере Гарда

  • Все материалы "Северная Италия"
  • Монферрато традиционный и новый


    Современная история пьемонтского региона на примере пяти хозяйств