Terlan

22 Января 2013

Хозяйство с самобытными и выдающимися винами из Альто Адидже


ВИНОДЕЛЬНЯ TERLAN ТРАДИЦИОННЫЕ ВИНОГРАДНИКИ С ПЕРГОЛАМИ РЕДКИЙ КВАРЦЕВЫЙ ПОРФИР ВИНОДЕЛ РУДИ КОФЛЕР АРХИВЫ СО СТАРЫМИ ВИНТАЖАМИ ДО 1893 ГОДА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Terlan, Udo Bernhart

Хозяйство Terlan, или Cantina Terlano, определилось со своими ценностями еще в конце XIX века, когда группа виноградарей-виноделов из Альто Адидже открыло независимое винное производство с упором на качество. Сто двадцать лет спустя Terlan является образцовым примером совместного хозяйствования, а некоторые из его вин уникальны.

Terlan находится в одноименном месте, у подножия горы Щогльберг. Именно гора – вернее, ее особенная структура почв и экспозиция – делает вина Terlan непохожими на другие. В отличие от известняковых пород, из которых сложены местные Альпы, Щогльберг состоит из кварцевого порфира, имеющего необычный фиолетовый цвет и вулканическое происхождение.

Благодаря такому терруару вина получаются долгоживущими, сложными и утонченными. Terlan имеет почти полную монополию на местные виноградники, которые поднимаются на высоту до 900 м. Их разделяют на 7 микрозон в зависимости от структуры почв, расположения, наклона участка и прочих природных аспектов.

Горные виноградники общей площадью 180 гектаров обрабатываются почти 150 виноградарями, а главным доказательством их без малого героического труда является конечное качество вин. Производственная часть традиционна – в том смысле, что на выходе получаются вина, в которых читаются характеристики винограда и земли, а не амбициозное вмешательство винодела. 

Структурированный сложный характер, минеральность и способность долго развиваться в бутылке – вот что дает право винам Terlan входить в высший эшелон итальянского виноделия. В хозяйстве есть действующий архив бутылок с 1954 года (только мишленовские рестораны имеют привилегию их купить), а некоторые вина датируются еще раньше, вплоть до первого урожая в 1893 году. 

За Terlan закрепилась репутация производителя белых вин, хотя хозяйство выпускает и красные. Винная гамма состоит из трех уровней. Классическая линейка дает отличное представление о традиционных сортах, растущих в Тироле, и тонком минеральном стиле этих горных вин. Сюда же входит Terlaner из Пино Бьянко, Шардоне и Совиньона Блан – классическое кюве, выпускаемое с момента основания хозяйства. Следующий уровень – это 7 вин, отражающие 7 терруаров Терлана. Еще выше по иерархии расположены четыре выдающихся вина – белые Nova Domus (Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан), Quartz (Совиньон Блан), Lunare (Гевюрцтраминер) и красное Pophyr (Лаграйн). 

В Terlan также есть уникальные белые вина с очень долгой выдержкой, которые бутилируют после 10-30 лет урожая. Текущее вино – Chardonnay 1999. Как и старые винтажи, эти раритеты можно найти только в винных картах мишленовских ресторанов.


Наш рейтинг вин Terlan: star_red.png star_red.png star_red.png – star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png

Адрес: Via Silberleiten 7, 39018 Terlano (BZ)



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1MH0o
  • Erste + Neue

    Горные виноградники в Альто Адидже и историческое производство

  • Tenuta San Leonardo

    Аристократическое поместье в Трентино с винами в бордоском стиле

  • Anselma Giacomo

    Семейное микрохозяйство в зоне Бароло

  • Tedeschi

    Старая семейная династия и классические вина Вероны

  • Terlan

    Хозяйство с самобытными и выдающимися винами из Альто Адидже

  • Все материалы "Северная Италия"
  • Mauro Veglio


    Чистая классика Бароло