Vite Colte

28 Января 2020

Вина высокого качества, дизайнерская винодельня и стрит-арт в Пьемонте


ВИНА VITE COLTE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com



Vite Colte – это ценные виноградники и вина высокого качества из Пьемонта. С 2016 года Vite Colte ведется как отдельный амбициозный проект винодельческого хозяйства Terre da Vino. Винодельня, одна из самых значимых в Пьемонте и Италии по архитектурному дизайну, находится в Бароло. Между тем ассортимент покрывает три ключевых пьемонтских района – Гави, Монферрато и Ланге, последний с престижными винами Барбареско и Бароло. Проект Vite Colte преследует цель производить вина максимально высокого уровня, но и с достаточным присутствием на рынке.

К проекту Vite Colte подтолкнул успех вина La Luna e I Falò. Эта барбера д’Асти, выпускаемая более двадцати лет, стала самым известным и признанным вином хозяйства. Она вдохновила на создание полного ассортимента высококачественных вин, начиная с игристых и белых и заканчивая барбареско и бароло.

– Производство основано на базе кооператива. Виноградники наших членов покрывают центральную и южную часть Пьемонта, от Алессандрии и Асти до холмов Ланге. Важно, что мы не выпускаем столовых вин. В ассортименте только вина DOC и DOCG. Наше производство полного цикла – от своих виноградников до винификации, бутилирования и продаж, – комментирует президент Пьеро Квадрумоло.

Vite Colte 1

Из двух с половиной тысяч членов и пяти тысяч гектаров кооперативного хозяйства в Vite Colte вовлечены меньше десятой части: 180 виноградарей и 300 гектаров виноградников. Выбор пал на лучшие участки, некоторые с исторической репутацией, в ведущих винодельческих зонах, среди них Гави, Барбера д’Асти, Ницца, Роеро, Барбареско, Бароло.

Производство Vite Colte ведется на винодельне авангардного дизайна в Бароло. Она была построена в 2000 году, но ее архитектурные решения по-прежнему актуальны. Вместо псевдостарины был выбран современный стиль, в котором обыгрываются некоторые черты исторической архитектуры Ланге, например, двускатная черепичная крыша или огромные стеклянные окна, напоминающие проемы в амбарах. Производственное здание похоже на холм. Сверху оно наполовино обшито медью, а на другой половине находится газон. Несколько лет назад на Венецианской биеннале был выделен павильон, в котором собрали около двадцати лучших образцов дизайна итальянских виноделен, включая эту.

Снаружи и внутри винодельни проложен маршрут. Через восемь щитов с фотографиями он рассказывает о важных событиях, которые происходят на винограднике в течение года. Они начинаются с зимней обрезки и заканчиваются сбром винограда и аппассименто, который применяют для десертных вин из Москато. На всех фотографиях – реальные виноградари, члены Vite Colte, и их лозы.

Производство масштабное, каждый цех имеет свое назначение. Бароло и барбареско выдерживают в больших бочках объемом 5000 литров, их 54, им нужно много места. Самый впечатляющий цех – выдержка барберы. Здесь маршрут проложен по подвесному мосту под крышей. Внизу – бочки с вином, порядка двух тысяч, уложенные в несколько ярусов.

Vite Colte 2

Два года назад Vite Colte пригласило римского уличного художника Мауро Паллотту, известного как Maupal. Среди его нашумевших работ – Папа римский супермен и британская королева в позе йоги. Специально для Vite Colte художник сделал юмористическую винную серию, объясняющую процессы производства вина. Увидеть работы Маупала, как и посетить винодельню, могут все желающие, предварительно забронировав визит через сайт или по телефону.

Vite Colte 3

Широкая представленность винодельческих зон переводится в порядка 30 вин. Общее производство Vite Colte составляет 1,2 миллиона бутылок. Венчают ассортимент Barolo Riserva Essenze, которое выходит в продажу примерно через 10 лет, и Barbaresco Riserva Spezie. В хозяйстве выпускают три бароло Essenze из определенных коммун – Barolo, Serralunga d’Alba и Monforte d’Alba.

Далее следует ассортимент красных вин из традиционных пьемонтских сортов Неббиоло, Барбера и Дольчетто. Все эти вина названы в честь литературных произведений пьемонтских авторов, например La Luna e I Falò Чезаре Павезе. Под этим названием представлены две серьезных барберы – давно признанная Barbera d’Asti Superiore и новая Nizza.

Белые вина сделаны из сортов Кортезе, Арнеис, Совиньон Блан, Эрбалуче, Фаворита и Москато. Обратим внимание на Gavi di Gavi Masseria dei Carmelitani с исторических участков в Гави и десертное Moscato Passito la Bella Estate, которого выпускают всего 50 литров в год.

Игристые вина представлены как традиционными сладкими Moscato d’Asti La Gatta и Brachetto d’Acqui Il Furetto, так и сухими из Шардоне и Пино Неро. Новинка – игристое по классическому методу Alta Langa.

При винодельне Vite Colte открыта энотека с кухней, где можно заказать дегустацию, а также попробовать некоторые типичные продукты и блюда Ланге.


Адрес: Via Bergesia,6, 12060 Barolo (CN)

Сайт: www.vitecolte.it



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~EKjyu
  • Alois Lageder


    Биодинамическое хозяйство, опережающее время, в Альто Адидже