Schiopetto

18 Июня 2013

Хозяйство, изменившее виноделие Фриули


ПОМЕСТЬЕ SCHIOPETTO В КАПРИВЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ PALAZZO ВИНОДЕЛЬНЯ КАРЛО, МАРИЯ-АНДЖЕЛА И ДЖОРДЖИО СКЬОПЕТТО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Schiopetto



Schiopetto – одно из первопроходческих хозяйств северо-востока Италии. В 1960-е годы Марио Скьопетто внедрил современные техники производства белого вина, которые революционировали виноделие Фриули. Полвека спустя Schiopetto продолжает оставаться важным хозяйством, выпускающим престижные белые и красные вина.

Официальным годом основания Schiopetto считается 1965 год. Марио Скьопетто, в прошлом пожарник, профессиональный регбист и водитель-дальнобойщик, арендовал запущенную винодельню у епархии Гориции и начал производить вино. Этому предшествовала работа в остерии в Удине, унаследованной от родителей, где главной обязанностью Скьопетто была покупка вина. Понимая, что вино – напиток с  гастрономической и культурной ценностью, а не просто альтернатива воде, в 1963 году Скьопетто начал бутилировать вино под собственной маркой. Аренда винодельни и виноградников стала логическим продолжением смелого начинания.

Именно свобода Скьопетто от крестьянских стереотипов позволила ему вести свой винный проект по новым правилам. Вдохновленный идеями из Германии и Франции, винодел-самоучка первым во Фриули стал сокращать урожайность виноградников, установил нержавеющие чаны, ввел технику винификации белых вин при холодных температурах, использовал мягкое прессование винограда, отказался от добавок серы на отдельных этапах производства и стал учитывать влияние дрожжей на качество вина. Сегодня эти аспекты работы кажутся обычными, но 40-50 лет они революционизировали систему производства во всем Фриули.

В 1989 году Скьопетто наконец удалось выкупить у церкви арендованное поместье в Каприва дель Фриули (винодельческий регион Коллио). Семь лет спустя к нему добавились владения Podere dei Blumeri в Розаццо (Колли Ориентали дель Фриули) . К этому времени Скьопетто уже был признанным лидером Фриули, а его вина стали белыми «иконами» Италии.

Великий винодел ушел из жизни в 2003 году. Его место заняли дети – Мария-Анджела, Карло и Джорджио. Задача нового поколения Скьопетто – поддерживать высокую планку работы, поставленную Марио. Сейчас хозяйство имеет 30 гектаров виноградников (средний размер), на них культивируют характерные для Фриули белые и красные сорта.
 
Гамму вин Schiopetto венчает белое Mario Schiopetto – бленд Фриулано и Шардоне как отражение потенциала самых лучших виноградников хозяйства. Другие белые вина – это четыре сортовых из Фриулано, Пино Гриджио, Пино Бьянко и Совиньон Блана, а также давний бленд хозяйства Blanc des Rosis (Фриулано, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Мальвазия Истриана, Риболла Джалла). Еще в Schiopetto выпускают два красных вина – Podere dei Blumeri (Мерло, Каберне Совиньон, Рефоско) и Rivarossa (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран).


Наш рейтинг вин Schiopetto:
star_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес:
Via Palazzo Arcivescovile 1, 34070 Capriva del Friuli (GO)

Сайт: www.schiopetto.it



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pT8Rn
  • Allegrini


    Эмблематичная семейная компания из Венето