Зимние каникулы в Альто Адидже

3 Января 2013

Гордый горный Тироль покоряет своей природой, превосходными винами, неординарными людьми и массой вариантов для отдыха


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА-МАГАЗИН ALESSI В МЕРАНО ВИД НА АЛЬПЫ С ПЕРЕВАЛА ДЖОВО ВИНОГРАДНИКИ TERLAN НА ВЫСОТЕ 900 М ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ

Фото: spaziovino.com

Надо же было ехать в горную глушь, которая имеет самое формальное отношение к Италии, чтобы попасть на дегустацию оливковых масел от трех знакомых тосканских хозяйств и еще одного сицилийского. К счастью, это было единственное не-тирольское мероприятие нашего недельного отдыха в горах. Своего оливкового масла в Альто Адидже нет (по крайней мере, значимого производства), да и устраивали дегустацию с расчетом на австрийских и немецких отдыхающих, которые бы купили это самое масло в гостиничном бутике.

В остальном немецкоязычные тирольцы полагаются на свое. Италию, к которой их присоединили после Первой мировой войны, они номинально, если вообще, считают родной страной. Показательный штрих: в винной карте гостиничного ресторана было две географических категории – вина Альто Адидже и вина итальянские.

Но тирольцам надо отдать должное. Они умеют делать превосходные вина, причем в условиях, которые порой требуют настоящего героизма. Я поднималась на отвесный виноградник на высоте 900 метров, где можно заниматься альпинизмом. А там ухаживают за лозами. Немецкое трудолюбие и педантизм служат добрую службу местным винам. Их качество традиционно выше, чем в среднем по Италии. Некоторые вина – например, топовые белые от Terlan – вообще не имеют себе равных, как по стилю, так и по самобытности.

Еще я заглянула к Алоису Лагедеру – человеку экстраординарному, чье восприятие жизни и винодельческое чутье опережают время как минимум на десятилетие вперед. В середине девяностых он построил винодельню со всеми чудесами природосбережения, затем пригласил мастеров современного искусства, создавших арт-объекты и этикетки согласно их собственной интерпретации мира Alois Lageder. Сейчас Лагедер с головой ушел в биодинамику, которая, по его словам, не бывает половинчатой. Его мечта и цель – перевести все сто фермеров, с которыми он работает, на биодинамические методы работы. Зная Лагедера, можно сказать, что у него получится.

А вообще недели в Тироле хватило на самое разное. Мы катались на лыжах и гуляли на природе, пересекли 40-километровый перевал Джово и открыли колоритный Штерцинг, пили глинтвейн и покупали сувениры на рождественском рынке в Мерано, купались в термальных водах и встречали Новый год с фейерверками в долине Пассирия. Говорят, летом в Тироле больше вариантов для отдыха, чем зимой. Придется вернуться.

Элеонора Скоулз,
издатель


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~AaDGd
  • Весенняя сказка Милана


    Chateau Monfort, Il Luogo di Aimo e Nadia, виноградник Леонардо и другие магические места весеннего Милана