Alianta Forum 2017

6 золотых правил выбора вина на Новый год

13 Января 2016

Как с умом выбирать вина для праздничного стола


ПРАЗДНИК – ВРЕМЯ ХОРОШЕГО ВИНА УНИВЕРСАЛЬНОЕ FERRARI PERLE NERO 2008 COLUE BAROLO 1985

Фото: spaziovino.com

Этот пост, по-хорошему, надо было опубликовать до начала новогодних праздников. Он мог бы помочь если не выбрать, то хотя бы более осмысленно подойти к подборке вин на праздничный стол. Я, однако, никогда не могу определиться с вином, пока не решу, что готовить. Окончательный ряд бутылок выстраивается 31 декабря. И все же праздники имеют обыкновение повторяться, принципы выбора вина не меняются, а канун старого Нового года – хороший повод дать несколько винных подсказок. Это золотые правила из собственного опыта. Надеюсь, они пригодятся вам, чтобы с умом выбрать вина на праздничный стол.

Вино вторично
Винным снобам это не понравится, но Новый год – не про вино. Он про эмоции, про радость общения, про чудо, наконец. Вино – лишь аккомпанемент, который поддерживает атмосферу праздника. Когда на столе стоит слишком ценное, дорогое, раритетное вино, оно перетягивает внимание на себя. Лучше устроить вину-трофею отдельный ужин: так получится еще одно памятное событие, и особенности вина запомнятся лучше.

Вино должно быть качественным
Можно пренебречь другими подсказками, но не этой. Много лет назад, когда я только начала увлекаться вином, мы праздновали Новый год в ЮАР. Новогодний ужин состоял из шести перемен блюд и вин (вина в неограниченных количествах). До сих пор помню то потрясение, когда на следующее утро я проснулась без головной боли! Вино может быть недорогим, но оно должно быть от хозяйства, зарекомендовавшего себя качеством.

Старый друг
Праздники – не лучшее время для экспериментов. Здесь больше уместна пословица: «Старый друг лучше новых двух». Полагайтесь на вина, которые вы уже знаете. Стресса в подготовке к Новому году и так хватает, зачем лишние огорчения, что вино не по вкусу?

Я считаю до пяти
Принято, чтобы новогодний стол ломился от яств. У винных афисионадо он нередко ломится от количества разных бутылок. Чтобы не превращать новогодний ужин в винную дегустацию, я ставлю на стол максимум 4-5 вин – игристое, сухое белое, сухое красное и десертное.

Важна универсальность
Подобрать вина, которые бы идеально сочетались одновременно со всеми блюдами новогоднего стола, – сверхвызов даже для самых продвинутых составителей эногастрономических пар. Наиболее гибкими за столом оказываются вина, которые, независимо от цвета, сами по себе цельные и гармоничные. Большой универсальностью обладают хорошие игристые вина по классическому методу. В этот раз, например, мы пили Ferrari Perlé Nero 2008. Само по себе породистое игристое из 100% Пино Неро имеет сложный, выразительный букет красных ягод и цукатов. Оно не потерялось с «Оливье»: в компании с салатом акценты вина были интересно смещены на цитрусовую свежесть.

Побаловать себя любимых
Все вышеперечисленное не отменяет того, чтобы на праздники мы баловали себя! На то они и существуют. Здесь выбор зависит только от вас. Для меня Новый год – время традиционных ценностей. Я предпочитаю проверенные временем вина. На этот раз была открыта бутылка Coluè Barolo 1985, вторая из двух имевшихся. По сравнению с первой бутылкой, выпитой два года назад, эта превзошла ожидания. Решительное, зрелое, рустикальное бароло из эпохи, которую уже вернуть, как не повернуть вспять уходящее время; но живое и сложное, вселяющее надежду на будущее. Отличный компаньон для встречи Нового года!

Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7RACV
  • Итоги 2014 года


    Чем запомнился 2014-й год и планы на 2015-й