Новый винный Рим

14 Ноября 2012

В Москве отличный выбор итальянских вин, только надо знать, где искать


ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ

Фото: spaziovino.com

После долгого перерыва мне пришлось приезжать в Москву три недели подряд. Каждый раз – по работе, на винные мероприятия. Во всех участвовали компании, специализирующиеся на импорте и продаже вин. Российский рынок устроен так, что именно от этих компаний зависит ассортимент, из которого в конечном счете выбирают потребители.

Судя по увиденному, итальянские вина в России сегодня представлены, как никогда раньше. Причем, если говорить о качественных винах, то это – реальные марки от порядочных хозяйств, а не залетные бренды-однодневки.

История итальянских, как и всех импортных вин в России начиналась в девяностых. Поначалу они долго уступали французским, даже если винную Италию учили по Sassicaia и Gaja, Antinori и Frescobaldi. Затем русские открыли шопинг в Милане и пляжи Форте-деи-Марми: рукола, тирамису и супертосканские стали считаться верхом эногастрономического шика. Не так давно итальянская дольче вита сделалась демократичней, в Венецию и Болонью наладили регулярные прямые рейсы, а количество пиццерий в России побило число пельменных. Оказалось, что вкусные итальянские вина необязательно продаются по цене сумок Prada, а вместе с супертосканскими существует огромное множество марок со всего Апеннинского сапога.

Теперь самое время их открывать, причем это можно делать прямо в Москве. Не стесняйтесь, звоните компаниям-импортерам, которые расскажут о своих итальянских пополнениях и подскажут, где их купить. Вот некоторые достойные вина из тех, что я недавно пробовала в Москве. У «Гранди Вини» – пьемонтские от Giovanni Almondo, у «Лудинга» – белые и красные Nugnes из Кампании и A Matilde Giustiniani (Барбера) от Castello di Gabiano, у «Гаража» – белые от Sergio Mottura из Лацио и брунелло от Lisini, у EWS – красные от Fattoria Mantellassi из Мареммы, у «ДП-Трейд» – амароне от Pieropan, у «Алианты» – белые от Bastianich из Фриули и красные от Poggio Verrano в Тоскане. Продолжать можно долго. Москва сейчас – новый винный Рим.

Элеонора Скоулз,
издатель



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~kriDs
  • The Floating Piers, или Чудо Христо


    На озере Изео до третьего июля люди ходят по воде