Alianta Forum 2017

Ценности Монтефалько

17 Марта 2016

Сагрантино на подъеме, суперкюве от Arnaldo Caprai, керамические амфоры Antonelli, дуэль вина и другие новости из Монтефалько


ЦЕРКОВЬ САН ФРАНЧЕСКО МАРКО КАПРАИ НАЧАЛ ЗЕЛЕНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ТРЕББИАНО СПОЛЕТИНО - ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА

Фото: spaziovino.com, Consorzio Tutela Vini Montefalco, museodimontefalco.it

Вино среди общечеловеческих ценностей? Конечно, ведь тема вина вписывается чуть ли ни во все их контексты. Эти мысли ненамеренно вызвала пресс-конференция Anteprima Sagrantino 2012, на которой я была в феврале. Мероприятие, техническое по своей сути, представляло качество последнего винтажа-2015, вина DOCG Montefalco Sagrantino 2012 года, выходящие сейчас в продажу, а также новые виноградарские инициативы в Монтефалько. Формат для подобных мероприятий был вполне обычным. Разница заключалась в обстановке.

Editor Blog Montefalco values 1

Пресс-конференция проходила в бывшей церкви Сан Франческо. О вине говорили в месте, подспудно вызывающем размышления о вечном. Церковь была построена в XIV веке, через столетие после смерти Франциска Ассизского. Главный святой Италии жил всего в 30 километрах от Монтефалько. Сейчас церковь превращена в музей, но ее интерьеры остались почти такими, какими они были знакомы монахам-францисканцам. Помимо религии и истории ауру месту дает искусство. Здесь находятся выдающиеся ренессансные фрески Беноццо Гоццоли, Перуджино и других мастеров. При этом в церкви чуть ли ни ступают по винной истории. Подземный ярус здания – это цеха, где францисканцы выпускали вино. Круг вино-религия-история-искусство-вино замкнут в стенах Сан Франческо.

Специальным «гостем» пресс-конференции была «Мадонна с поясом» (Беноццо Гоццоли, 1450-1452). Картина была создана в Монтефалько, но теперь она хранится в коллекции Ватикана. По инициативе города Монтефалько «Мадонна с поясом» была отреставрирована и временно привезена домой. Ее выставляют до апреля. Винный консорциум Монтефалько имеет прямое отношение к возвращению шедевра. Реставрация картины частично проходила за счет местных хозяйств, так что вино из Сагрантино оказалось еще и меценатом.

Editor Blog Montefalco values 2

К счастью, экономическое благополучие позволяет виноделам участвовать в подобных проектах. Сагрантино, уникальный красный сорт с зашкаливающими полифенолами и винами-долгожителями, уже вышел из статуса нишевого и уверенно утверждается в кругу престижных итальянских вин. Сейчас в
DOCG Montefalco Sagrantino более 600 гектаров виноградников. Это в пять раз больше, чем было в начале века. Для сравнения, DOCG Taurasi занимает около 400 гектаров, а DOCG Barbaresco – около 800. Каждые три бутылки из пяти Montefalco Sagrantino уходят на экспорт. С урожаем 2015 года, который авторитетный энолог-консультант Маурицио Кастелли назвал «практически идеальным», производство должно пересечь рубеж в два миллиона бутылок.

Сейчас же внимание приковано к винтажу-2012: вина этого урожая уже выходят в продажу. Тот же Кастелли сравнил винтаж-2012 с 2003, находя между ними сходство в очень жаркой летней погоде. Впрочем, Сагрантино неплохо переносит жару. Оценка консорциума в 4 звезды вполне соответствует общему качеству 2012 года.

Editor Blog Montefalco values 3

Виноделие Монтефалько касается не только Сагрантино и DOCG Montefalco Sagrantino. В окрестностях города действуют зоны DOC Montefalco, Colli Martani и Spoleto. Там грядут перемены. Во-первых, они касаются базового состава красных DOC Montefalco. Сейчас эти вина на основе Санджовезе (60-70%) могут включать 10-15% Сагрантино. Виноделы добиваются того, чтобы доля Сагрантино в бленде была повышена до 25%. Не совсем ясно, зачем это нужно. Санджовезе слишком хрупок для мощных сортов, таких как Каберне или Сагрантино. Даже 10% Сагрантино в бленде бывает достаточно, чтобы замаскировать характер Санджовезе. Что тогда говорить о 25%?

Другое предлагаемое нововведение: DOC Montefalco должна поглотить зону Colli Martani. Хотя DOC Colli Martani действует без малого тридцать лет, она так и не выбилась за рамки местечковой. DOC Montefalco, между тем, имеет больше признания. Она закрепилась как вторая зона в Монтефалько с расширенным списком сортов, в отличие от узкоспециализированной DOCG Montefalco Sagrantino, где разрешен только Сагрантино.

Сагрантино есть и будет первой величиной Монтефалько, но сейчас здесь, похоже, загорается еще одна звездочка. Это белый Треббиано Сполетино. Только не ставьте его в один ряд с Треббиано Тоскано! Сорт не имеет генетического отношения к плодовитому тосканскому тезке, зато состоит в родстве с ценным Треббиано Аббруццезе. Поздно созревающий Треббиано Сполетино (его часто собирают после Сагрантино) покоряет харизмой. Плотные, но бодрящие вина стильно соединяют цитрусы, экзотические фрукты, миндаль и минеральность. К тому же они грациозно развиваются в бутылке: Trebbiano Spoletino 2010 от Antonelli – прекрасный тому пример. Trebbiano Spoletino выпускают в рамках DOC Spoleto либо как IGT Umbria. Вин пока очень мало, но те, что доводилось пить – от Antonelli, Perticaia и Le Cimate – все были хороши.

Editor Blog Montefalco values 4

Если о перевороте белого виноделия в Монтефалько говорить рано, то вот зеленая революция идет полным ходом. Ее инициатором стал Марко Капраи, динамо-винодел и безустанный новатор, благодаря которому мир узнал о Сагрантино. Уже несколько лет Arnaldo Caprai и еще несколько видных хозяйств (в их числе Adanti, Antonelli, Perticaia, Scacciadiavoli, Tabarrini) придерживаются протокола New Green Revolution. Это первые и пока единственные в Италии стандарты «зеленого» винного производства с международной сертификацией и измеряемыми результатами. Протокол охватывает широкий винный цикл, начиная с более вдумчивой обработки виноградников и бережного использования ресурсов (сокращая расходы электроэнергии, воды, топлива и т.п.) и заканчивая сохранением пейзажей, прозрачностью производства и общей удовлетворенностью работников и посетителей хозяйства. Марко Капраи с готовностью показывает статистику, собранную на винодельне. По его мнению New Green Revolution должна выйти за рамки Монтефалько и стать общеитальянской.

В Arnaldo Caprai есть и другие новости. Сделав 25 anni вином-иконой из Сагрантино, Марко Капраи принялся работать над суперкюве. С урожаем 2012 года появился таинственный белый бленд Cuvée Secrète. Капраи не разглашает его состава, но имеет амбиции сделать Cuvée Secrète топовым белым вином Умбрии. В этом году впервые выйдет красное вино из Сагрантино 10-летней выдержки. Вино-2006, пока не имеющее названия, обещает быть главной премьерой этого года в Монтефалько.

Editor Blog Montefalco values 5

Между тем в ближайшее время стоит следить еще за одним хозяйством – Antonelli. Филиппо Антонелли, приверженец традиционного виноделия и больших бочек, сейчас экспериментирует с глиняными и керамическими амфорами. В них выдерживаются как красные, так и белые вина. Эксперименты идут полным ходом, а пока Антонелли находит больше плюсов у амфор из керамики.

Editor Blog Montefalco values 6

Жизнь в Монтефалько бурлит. Из провинциального центра, известного лишь продвинутым любителям итальянского вина, город и его земли постепенно перерастают в важный винодельческо-туристический очаг Умбрии. Хозяйства умеют принимать гостей, предлагая экскурсии, дегустации, обеды, кулинарные классы и даже полеты на вертолете. Может, скоро о Монтефалько будут знать еще больше.

Осенью прошлого года дебютировал комедийный фильм «Дуэль вина». Это продолжение фильма «Пути вина» о сомелье, потерявшем дегустационный талант. В «Дуэли вина» сомелье пытается взять реванш. Главного героя по-прежнему играет Чарли Артураола, а вместе с ним на большом экране есть Марко Капраи, играющий самого себя. Много сцен снято в Монтефалько. Более действенной рекламы городу и его винам не придумать.



Искренне Ваша,
Элеонора Скоулз


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~NqiDO
  • Весенняя сказка Милана


    Chateau Monfort, Il Luogo di Aimo e Nadia, виноградник Леонардо и другие магические места весеннего Милана