(245) Умбрия: DOC Colli Martani

2 Сентября 2015

Зона между Перуджей и Сполето с акцентом на сортовые вина; Antonelli Grechetto 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ANTONELLI GRECHETTO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: valleumbracase.it, spaziovino.com, google.com

Центральную Умбрию пересекают холмы и горы Монти Мартани. Они начинаются под Перуджей и тянутся на юг до Терни. В честь горной цепи названа винная зона Colli Martani (colli – холмы). Ее территория больше, чем географический горный район. Здесь выпускают широкий спектр вин из местных и международных сортов.

Местное виноделие восходит к античности. В Средние века культивирование лоз и оливковых деревьев было ведущим сельскохозяйственным и экономическим занятием. В некоторых деревнях предпочтение отдавалось определенным сортам винограда. Так, в Монтефалько рос автохтонный красный Сагрантино, а в Каннаре – красная Верначча. Виноградники и оливковые деревья и сегодня составляют основу местного сельского хозяйства.

Контролируемая винная зона DOC Colli Martani была одобрена в 1988 году. Ее правила дважды пересматривались, в 2003 и 2009 годах. Изменения прежде всего коснулись сортового состава. Так, было разрешено производство из сорта Верначча Нера, который исторически культивировали в Каннаре. Также были включены международные сорта, получившие распространение из-за востребованности таких вин.

Территория винной зоны начинается примерно в десяти километрах южнее Перуджи. На западе она доходит до Тоди, а на востоке – до Сполето. Виноградники растут в холмистой местности на высоте от 150 до 600 метров над уровнем моря. Почвы здесь неоднородные, древнего морского и озерного происхождения. Их можно условно разделить на две группы – песчаные и глинисто-известняковые. Климат, в целом, умеренный. Летом может быть слегка засушливо, а наибольшее число осадков приходится на период с ноября по май. Площадь виноградников, входящих в реестр DOC Colli Martani, составляет около 200 гектаров.

DOC Colli Martani представляет белое и красное производство, с особенным упором на сортовые вина. Белое Bianco имеет в обязательном составе Треббиано Тоскано (от 50%). Белые вина из определенного сорта, при его минимальном содержании минимум 85%, разрешены для следующих – Треббиано Тоскано (Trebbiano на этикетке), Грекетто, Совиньон Блан (Sauvignon), Шардоне, Рислинг. Вина из Грекетто могут быть как сухими, как и полусухими. Если урожай Грекетто происходит из субзоны Тоди, то на этикетке можно указывать Grechetto di Todi.

Красное Rosso состоит минимум на 50% из Санджовезе. Есть четыре красных вина из определенного сорта (доля от 85%) – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Верначча Нера. Последнее из них сладкое. Если урожай Верначчи происходит из субзоны Cannara, то ее разрешено выносить на этикетку. Вина из Санджовезе, Каберне Совиньона и Мерло проходят обязательную 12-месячную выдержку.

Игристое Spumante имеет в базовом составе сорта Грекетто, Шардоне и Пино Неро. Их можно брать вместе или по отдельности, при минимальной общей доле 50%. Для производства Spumante нет специального регламента.

Что попробовать

Antonelli Grechetto 2014, DOC Colli Martani

Вина от Antonelli, будь то белые из Грекетто или красные из Сагрантино, являются отличниками в своих классах. Семья потомственных юристов Антонелли владеет поместьем под Монтефалько с 1881 года. До этого оно принадлежало епископу Сполето на протяжении шести веков, а еще раньше было сельскохозяйственным двором лангобардов. Современная глава виноделия Antonelli началась в 1979 году, когда вина стали бутилировать под собственной маркой хозяйства. С урожая 2012 года винодельня имеет сертификацию Bio. Белое сухое Grechetto на 100% состоит из этого традиционного для Умбрии сорта. Виноградники находятся на холме на высоте примерно 350 метров над уровем моря. Урожай в 2014 году собирали позднее обычного, в начале октября. Вино бродило при контролируемой температуре в стальных чанах, где затем выдерживалось 3 месяца на дрожжевом осадке. Далее оно отдыхало 3 месяца в бутылках.

Светло-соломенный цвет. Чистые, выраженные ароматы белых яблок, цитрусов, пряных цитрусовых корок и яблоневого цвета. Округлый, достаточно плотный, но свежий вкус с мягкими, освежающими тонами лимонов и фруктов с белой мякотью. После фруктовой волны вкус наполняется пряными тонами цедры, легкой миндальной горчинкой и минеральными нюансами. Подавать к рыбе, морепродуктам, овощным блюдам и пасте с зелеными овощами. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colli Martani – Колли Мартани
Antonelli – Антонелли
Grechetto – Грекетто


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~HD1lF
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012