Проект DOC 365

24 Декабря 2014

Весь 2015 год на SpazioVino будет идти специальный проект по винным зонам DOC и DOCG


В ИТАЛИИ БОЛЕЕ 400 ВИННЫХ ЗОН DOC И DOCG

Фото: Wikipedia

С 1 января 2015 года SpazioVino запускает «Проект DOC 365». Специальная серия статей расскажет об итальянских винных зонах, которые имеют защищенные наименования DOC и DOCG. Обзоры будут выходить ежедневно в течение всего 2015 года.

В настоящее время в Италии выделено 405 контролируемых винных зон – 332 DOC (Denominazione di Origine Controllata) и 73 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Они защищают географические наименования вин и устанавливают правила производства.

С одной стороны, винные зоны DOC и DOCG дают некоторые гарантии при покупке вина: что вино происходит с обозначенной территории, а его производство ведется по определенным стандартам. С другой – каждая зона имеет свои правила, касающиеся разрешенных сортов, типов вин, технологии производства, выдержки и других технических деталей. Не зная этих правил, потребители оказываются в некомфортном положении при выборе вина, рискуя купить не то, что хотелось бы.

«Проект DOC 365» – это наша попытка сделать итальянские винные зоны более понятными. Все статьи будут иметь одинаковую структуру. Вводная часть расскажет о местоположении зоны, любопытных фактах, связанных с территорией, и природных особенностях. Затем будет дан краткий исторический экскурс о развитии виноделия: мы считаем, что в контексте истории виноделие той или иной зоны представляется более завершенным. Далее речь пойдет о современном становлении зоны в системе DOC, о винах и ключевых пунктах их производства, таких как сортовой состав, особенные методы производства и выдержка.

Вместе с каждой винной зоной будет представлено одно вино. При выборе вин мы стремились найти типичные образцы, по которым можно получить общее впечатление от винной зоны. Приоритет был отдан хозяйствам, имеющим долгую историю и зарекомендовавшим себя качественным производством. Вина будут оцениваться от 1 до 5 звезд по шкале SpazioVino:
5 звезд –великое вино, шедевр
4 звезды – превосходное вино с индивидуальным характером
3 звезды – очень хорошее вино с интересными чертами
2 звезды – простое приятное вино от удовлетворительного до хорошего
1 звезда – вино самого базового качества

«Проект DOC 365» начнется с Ломбардии, затем продолжится в Венето и северо-восточной части Италии. Далее мы спустимся по Адриатическому побережью, доберемся до Сицилии и затем начнем подъем по западному побережью Апеннинского полуострова. Виртуальное путешествие по винным зонам закончится в Валле д’Аоста, захватив двадцать регионов Италии.

За год мы рассмотрим все 73 зоны, относящиеся к DOCG, и 292 зоны DOC. Временной лимит в 365 дней заставил «пожертвовать» 40 зонами DOC – в основном теми, которые уже продублированы схожими территориями или правилами производства. В любом случае, они будут упомянуты в соответствующих обзорах.

«Проект DOC 365» не имеет аналогов на русском языке. Насколько нам известно, международные публикации тоже не представляли итальянские вина в таком формате. Мы надеемся, что наша серия обзоров позволит вам получить хорошее представление об итальянском виноделии и открыть для себя много нового.

Следите за новыми материалами каждый день с 1 января по 31 декабря 2015 года или подпишитесь на рассылку, которая будет выходить по средам и доставлять анонсы за неделю в ваш почтовый ящик.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~d7Tua
  • Итальянцы выбирают просекко


    Wine Intelligence исследовало итальянский рынок игристых вин