Кьянти древних этрусков

8 Сентября 2014

В древнем колодце найдено 500 виноградных косточек и винные аксессуары, которые могут пролить новый свет на историю тосканского вина


ВОЗРАСТ ЭТОЙ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 2300 ЛЕТ ВИННОЕ ВЕДЕРКО С УКРАШЕНИЕМ В ВИДЕ МОРСКОГО ЧУДОВИЩА РУЧКА ОТ ВИННОГО СИТЕЧКА ЭПОХИ ЭТРУСКОВ 35-МЕТРОВЫЙ КОЛОДЕЦ, ГДЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ОТКРЫТИЯ ХОЛМ ЧЕТАМУРА

Фото: Nancy de Grummond

Виноградные косточки возрастом до 2 300 лет, проливающие новый свет на историю тосканского вина, стали важной находкой в древнем этрусском поселении в Тоскане.

Вместе другими многочисленными артефактами виноградные косточки были вытащены из 35-метрового колодца в Четамуре. Поселение Четамура было одним из главных центров этрусков – таинственной цивилизации, жившей на территории Тосканы до древних римлян.

Находки датируются тремя эпохами – этрусской, римской и средневековой, занимая временной отрезок протяженностью 15 веков. Они включают предметы культа и домашнего обихода, такие как бронзовые ведра, чашки, статуэтки, монеты, игры. И все же самой ценной находкой, по словам руководителя археологической группы Нэнси де Граммонд, стали 500 виноградных косточек.

Идеально сохранившиеся косточки находились, по крайней мере, в трех исторических слоях, начиная с III века до н. э. и заканчивая I веком н.э. Есть шанс, что в косточках остались неразрушенные молекулы ДНК: они могут оказаться уникальным источником информации о древнем виноградарстве в Тоскане.

Косточки были отправлены на анализы в лабораторию университета Неаполя. Первые результаты показывают, что сорта винограда, культивировавшиеся в Четамуре, отличались между этрусской и римской эпохами. Было установлено по крайней мере три разновидности винограда. Некоторые косточки римского периода скорее всего относятся к дикому винограду, другие – к культивируемому.

Следующая задача исследователей – через анализ ДНК идентифицировать виноград и соотнести его с современными сортами. Это поможет ответить на вопрос, насколько древнее вино Четамуры может считаться прародителем современного кьянти классико. Современная формула знаменитого тосканского вина включает минимум 80% Санджовезе и максимум 20% других красных сортов, разрешенных в Тоскане.

Между тем археологи уже рассмотрели виноградные косточки в контексте многих других найденных объектов, связанных с потреблением и хранением вина, а также другими сторонами жизни. Была обнаружена одна любопытная деталь: косточки часто находились в бронзовых ведерках. По-видимому, они были частью какого-то священного ритуала. Много косточек было найдено на дне колодца, вместе с косточками от оливок и лесными орехами. Возможно, они были приношениями колодцу как священному источнику.

Одной из самых изысканных находок стало винное ведерко, украшенное фигурками морского монстра Скилла. Также были найдены остатки древнего ситечка для вина, что еще раз свидетельствует о развитой винной культуре этрусков.

Четамура (Cetamura) находится в историческом центре винной зоны Кьянти Классико, в Гайоле ин Кьянти, в 30 километрах к северо-востоку от Сиены. Поселение было построено на холме, входящем в горную цепь Кьянти, на высоте 695 метров над уровнем моря. Оно было обнаружено в 1964 году, с тех пор на нем ведутся археологические работы. Сайт расположен на территории винодельческого поместья Badia a Coltibuono. В ассортименте хозяйства есть вино Cetamura Chianti, названное в честь этрусского поселения.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UfDBP
  • Лучшие вина на 2019 год


    Большинство итальянских гидов поставили им высшие оценки