Урожай в кризис

17 Августа 2020

Прогноз на урожай-2020 позитивный, но ситуация в отрасли сложная


ВИНОГРАДНИКИ НА САРДИНИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В Италии открыт сезон сбора урожая-2020. Качество и количество ожидаются хорошими по всей стране, однако цены на виноград и рыночная ситуация вызывают тревогу. Об этом сообщают итальянская ассоциация виноделов Assoenologi, общественный центр сельскохозяйственных услуг Ismea и национальная организация производителей вина UIV.

Сбор урожая в этом году немного опережает график. Ускоренное развитие лоз было вызвано очень теплой и сухой погодой в апреле-мае. Между тем июнь и большая часть июля были прохладнее обычного и более дождливыми. Конец июля сопровождался волной жары.

Санитарное состояние урожая оценивается, в целом, позитивно. На винодельни посутпает здоровый виноград. Во время виноградарского сезона были отмечены некоторые вспышки заражений, но они были локальными. В Трентино и Фриули проблемой на отдельных виноградниках стала переноспора. Виноградарям Романьи, Тосканы и Абруццо приходилось бороться с оидиумом.

Хорошие новости об урожае, к сожалению, не в состоянии исправить сложную общую ситуацию, которую сейчас переживает винодельческая отрасль Италии. Продолжительное закрытие ресторанов и баров обрушило продажи вин среднего и высокого ценового семента. Рынок вина по стоимости не был восстановлен, несмотря на высокие продажи в сетях и онлайн. Этим летом сошел на нет винный туризм и прямые продажи на винодельнях. Экспорт держится, но его показатели тоже в минусе.

В конце июля на складах винных производителей скопились 42 миллиона гектолитров вина. К началу осени цифра может возрасти до 50 миллионов. Это ставит под удар цены на виноград нового урожая, как и экономическое положение винодельческих хозяйств.

Официальные данные об урожае-2020 будут объявлены в начале сентября.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~T40nB
  • Не стало Ливио Феллуги


    Умер 102-летний патриарх виноделия Фриули