Коронавирус: итальянский экспорт выстоял

23 Июня 2020

Итальянское вино в мире потеряло лишь 7% в январе-апреле 2020 года


ЭКСПОРТ СНИЗИЛСЯ, НО НЕ РУХНУЛ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, продажи итальянских вин в мире обошлись без крупных потерь. За первые четыре месяца этого года экспорт сократился на 7,2 процента. Между тем Франция потеряла 22,2%. Об этом сообщил исследовательский центр Osservatorio Vinitaly - Nomisma Wine Monitor, который обнародовал статистику по экспорту итальянских вин за январь-апрель 2020 года.

Если бы не весенний форс-мажор из-за Ковида-19, итальянский экспорт мог бы поставить новые рекорды. В январе-феврале результаты были очень оптимистичными, но март и февраль свели все усилия на нет.

Ключевое значение в этот период сыграли страны-импортеры, не входящие в Евросоюз. К первой десятке таких стран относились, в убывающем порядке, США, Канада, Швейцария, Россия, Япония, Норвегия, Китай, Южная Корея, Австралия и Бразилия. На них пришлась половина всего экспорта.

В январе-феврале прирост в зарубежных продажах составил 5,1% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Успех обеспечили прежде всего США и Канада. Франция, которая сильно зависит от азиатских рынков, в эти месяцы потеряла 10,1%.

В марте началось сокращение экспорта, оно далее усилилось в апреле. Продажи по стоимости просели от -12,5% в США (однако +6,8% по игристым винам) до -48% в Китае. Исключение составили Канада (+20,1%), Россия (+5%), Южная Корея (+3,8%) и Норвегия (+1%). Общий баланс экспорта за январь-апрель оказался на 7,2% ниже, чем в этот же период в 2019 году.

Тем не менее, в самый разгар кризиса доля итальянских вин повысилась практически во всех странах-импортерах, особенно в Швейцарии (с 33,1% до 37,7%) и США (с 31,4% до 34,2%).

Согласно прогнозу исследовательского центра в ближайшие месяцы экспорт итальянского вина также будет испытывать трудности. Они вызваны сокращением покупательского спроса и накопившимися запасами вина в ресторанах и на складах импортеров. В среднесрочной перспективе негативный тренд может быть преломлен благодаря США и, возможно, Китаю.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ywOna
  • Не стало Доменико Клерико


    Ушел из жизни один из главных новаторов Бароло