Этна на дне морском

1 Июля 2022

Вина Benanti и Passopisciaro и джин Volcano начали экспериментальную выдержку в море


ПРОЕКТ ORYGINI

Фото: Orygini

Впервые в истории вина и джин Этны отправляются на выдержку на морское дно. Местом выбрано восточное побережье Сицилии в непосредственной близости от вулкана. Во время шестимесячного пребывания бутылок под водой будет проведено научное исследование, которое не имеет аналогов в винном мире. Инициатором проекта стал сицилийский стартап Orygini. Его партнеры – знаменитые винодельни Этны Benanti и Passopisciaro, а также местный производитель премиального джина Volcano Gin.

Две тысячи бутылок белых и красных вин и двести бутылок джина опущены на глубину 50 метров у островов Циклопов в Ионическом море. Архипелаг с охраняемой морской акваторией расположен недалеко от побережья севернее Катании. Бутылки хранятся в специально сконструированных металлических клетках.

Экспериментальная шестимесячная выдержка будет сопровождаться первым в своем роде исследованием. Оно изучит, как вина и джин эволюционируют в условиях подводной морской выдержки. Его принципиальное отличие от других подобных исследований в том, что оно будет проведено во время, а не после нахождения бутылок под водой. Водолазы будут регулярно спускаться на дно за образцами для лабораторных анализов. Исследование будет проводиться университетом Катании.

Анализ морских образцов будет вестить параллельно с винами, проходящими традиционную выдержку в погребах, по одним и тем же параметрам. Новые данные помогут понять, как вино меняется под воздействием комплекса подводных факторов – давления, темноты, постоянной температуры, отсутствия шума и звуков.

Месяц за месяцем образцы вин, поднятые с морского дня, будут доставляться при контролируемой температуре в лабораторию университета для детальных химических анализов. Белые и красные вина будут проверены по разным параметрам, всего их четырнадцать. Каждая морская бутылка будет сопоставлена с аналогичной земной. Таким образом будет выстроено научное исследование, которое выявит особенности подводной морской выдержки вин по сравнению с земной.

Инновативный проект стал возможным благодаря стартапу Orygini, который ведут три молодых партнера из Сицилии – Джузеппе Леоне, Риккардо Пелигра и Лука Катания. Они финансируют проект. С ними сотрудничают две винодельни, которые являются пионерами современного качественного виноделия на Этне. Одна – Benanti, основанная Джузеппе Бенанти и ныне управляемая его сыновьями Антонио и Сальвино. Вторая – Passopisciaro. Ее основал тосканский винодел Андреа Франкетти, после его безвременной смерти в 2021 году хозяйство возглавляет сын Бенджамин.

«С проектом Orygini мы возвращаем вина Этны к истокам», – заявляют партнеры Orygini. Вулкан Этна имеет морское происхождение. Он сформировался в четвертичный период, когда равнина Катании не существовала, а на ее месте находился огромный залив. С морскими извержениями сложилось основание вулкана, которое после дальнейших бесчисленных извержений превратилось в гору высотой 3 290 метров.

В настоящее время примеры выдержки вина под водой можно найти в разных странах – Франции, Италии, Греции, Испании, США, Чили, Южной Африке, Австралии и других. Число хозяйств, экспериментирующих с этим способом выдержки, однако, крайне мало. Имеющиеся исследования базируются на химических анализах, проведенных до и после погружения. В настоящий момент нет научных публикаций, раскрывающих процессы, происходящие с вином непосредственно во время выдержки под водой.

Исследование на Сицилии даст техническую модель, на которую смогут опираться виноделы, желающие иметь некоторый контроль над процессом подводной выдержки. Выдержка в море имеет определенные экономические и амбиентальные преимущества, включая экономию электроэнергии и меньший выброс углекислого газа. Ее считают перспективной альтернативой традиционной выдержке в погребах.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~q8BZ1
  • Italian Wine Podcast стал миллионником


    Четыре года в эфире и более миллиона прослушиваний об итальянском вине