Умер Эцио Ривелла

19 Января 2024

Винодел-новатор, стоявший за успехом Banfi и брунелло


ЭЦИО РИВЕЛЛА

Фото: Consorzio del Brunello di Montalcino

Из жизни ушел Эцио Ривелла, ключевая фигура итальянского виноделия 1970-1990-х годов. Его самым известным карьерным достижением было основание и управление винодельческим хозяйством Banfi в Монтальчино. Успех Banfi заложил современный мировой успех вина брунелло ди Монтальчино. Винодел также занимал много важных профессиональных и общественных постов. Эцио Ривелла скончался в возрасте 91 года в Риме.

Эцио Ривелла был выходцем из Пьемонта. Он родился в 1933 году в провинции Асти. Уже в конце 50-х годов он стал известным в Италии благодаря внедрению инновационного метода стабилизации вин. Практический и недорогой метод предусматривал бутилирование вин при высокой температуре. Это обеспечивало биологическую стабильность и позволяло экспортировать белые и красные вина без выдержки в любую точку мира с гарантией, что они не испортятся.

Другая важная инновация, которой винодельческая Италия обязана Ривелле, – это внедрение завинчивающихся пробок для вина. Такие пробки использовались для вермута, но не для столового вина. Винтовые пробки заменили пробки-кронки, став более элегантным решением упаковки, а также дали возможность исключить кислород из бутылок.

В шестидесятые годы Эцио Ривелла работал энологом-консультантом по всей Италии. Поворотным в его карьере стало знакомство с американским винным импортером Джоном Мариани. В конце шестидесятых Ривелла вместе с кооперативом Riunite адаптировал формулу и упаковку ламбруско под американский рынок. Начав с миллиона коробок в 1970 году, к 1985 году экспорт дошел до 12,5 миллионов коробок.

В конце семидесятых Мариани решил открыть винодельческий проект в Италии. Практическое исполнение и ведение проекта, от основания хозяйства до его каждодневного управления, было поручено Эцио Ривелле. Так в 1978 году в Монтальчино родилось хозяйство Banfi, а Ривелла стал известен как первый винодел-управленец.

Размах проекта и головокружительный успех вин принес славу не только Banfi, но и всей винодельческой зоне. Брунелло ди Монтальчино сегодня имеет репутацию элитного вина.

В то время как Ривелла известен новаторством, некоторые его взгляды на виноделие Монтальчино были слишком радикальны. К примеру, он допускал, что брунелло может быть блендом, а не стопроцентным Санджовезе.

В 1985 году Эцио Ривелла был награжден почетным орденом «Заслуженный кавалер труда». Он основал Центр винодельческих исследований, был президентом Ассоциации итальянских виноделов и Мировой ассоциации виноделов. С 1993 по 1998 год Ривела был президентом Национального комитета вин DOC. В 1998 году был выбран вице-президентом Международной организации виноградарства и виноделия OIV, в 2001-м – президентом Союза итальянских вин UIV. C 2010 по 2012 год он занимал пост президента консорциума Брунелло ди Монтальчино.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~yGvIS
  • Италия в Vivino Community Awards 2021


    Отличные результаты во всех пяти глобальных рейтингах Vivino