Prosecco Rose уже в продаже

11 Декабря 2020

На рынок вышли первые 20 миллионов бутылок розового просекко


НА РОЗОВОЕ ПРОСЕККО ВОЗЛОЖЕНЫ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

После официального одобрения Евросоюза в Италии и мире стартовали продажи розового просекко. Производство началось в августе этого года после подписания соответствующего итальянского декрета. Первые 20 миллионов бутылок Prosecco Rosé сделаны из урожая 2019 года. Винтаж-2020 должен удвоить эти объемы.

Как сообщалось ранее, спумантизация розового просекко должна проходить методом Мартинотти в течение 60 дней, а вино может выходить в продажу с 1 января на следующий за урожаем год. Prosecco Rosé может быть только millesimato, или определенного винтажа. Ряд производителей отложили базовые вина урожая 2019 года с тем, чтобы немедленно начать производство, как только выйдет официальное постановление.

– В настоящее время 27 производителей подали заявки и получили сертификацию. Мы знали, что первые 13 миллионов бутылок уже были готовы, и к ним добавятся еще семь. В этом году мы надеемся отправить на рынок 20 миллионов бутылок, – сообщают в консорциуме DOC Prosecco.

Ожидается, что с урожаем 2020 года будет выпущено 40-50 миллионов бутылок розового просекко. Его продажи начнутся с января-2021, однако львиная доля производства зарезервирована уже сейчас.

– Из 486 миллионов бутылок DOC Prosecco, выпускаемых ежегодно, примерно 80% отправляются на экспорт. Благодаря европейскому признанию Prosecco Rosé мы рассчитываем, что продажи DOC Prosecco получат хороший стимул в последнем квартале 2020 года, – заявил президент консорциума Стефано Дзанетте.

В первые девять месяцев 2020 года продажи просекко упали на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Статистика за сентябрь-2020 показывает падение в 0,7% по сравнению с сентябрем-2019, что при нынешних мировых обстоятельствах можно считать не самым плохим результатом.

Prosecco Rosé – это бленд сортов Глера (85-90%) и Пино Неро (10-15%). Вторая ферментация проходит в чанах под давлением в течение 60 дней. Розовое просекко можно выпускать только как spumante (тихое вино и шипучее frizzante не разрешены) в категориях от Brut Nature до Extra Dry. Обязательно указание винтажа (в вине должно содержаться минимум 85% урожая данного года). В продажу Prosecco Rosé выходит с 1 января на следующий за урожаем год.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cA6hq
  • Milano Wine Week 2020


    3-11 октября в Милане пройдет грандиозное мероприятие с мировым охватом, включая Россию