Розовое просекко

25 Мая 2020

Производство начнется с урожаем 2020 года


ПРОСЕККО ТЕПЕРЬ МОЖНО ВЫПУСКАТЬ РОЗОВЫМ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Возможность выпуска розового просекко, которую обсуждали последние несколько лет, стала реальностью. Производство игристого в розовой версии начнется с урожаем 2020 года в винодельческой зоне DOC Prosecco. Полное название нового вина – Prosecco Spumante Rosé Millesimato.

Как сообщил консорциум производителей, заявка о включении просекко розе в нормативы производства DOC Prosecco была одобрена в двадцатых числах мая Национальным винным комитетом при министерстве сельского хозяйства. Документ вступит в действие после выхода соответствующего министерского декрета. Производство розового просекко начнется с урожая этого года.

Розовое просекко, как и белое, должно иметь в основе сорт Глера. За розовый цвет вина отвечает Пино Неро, его доля составляет 10-15 процентов. Урожайность виноградников установлена на отметке 18 тонн на гектар для Глеры и 13,5 тонн на гектар для Пино Неро. Вино получают методом Мартинотти (Шарма), минимальный срок ферментации составляет 60 дней. Розовое просекко можно выпускать в версиях от brut nature до extra dry. На этикетке обязательно указание Millesimato и год, на который должно приходиться 85% урожая. Вино выходит в продажу с 1 января на следующий за урожаем год.

Просекко стало нарицательным названием игристого вина. В то время как розовое просекко до сих пор не производилось, международные потребители уверены в его существовании. Согласно исследованиям Wine Monitor, которые были представлены в 2019 году на выставке Vinitaly, в США 74% потребителей уверены, что видели розовое просекко на полках магазинов, а 46% его пробовали. В Великобритании видевших и пивших просекко розе оказалось соответственно 49% и 25%.

Следует иметь ввиду, что розовое просекко разрешено выпускать только в DOC Prosecco. Винодельческие зоны DOCG Conegliano Valdobbiadene – Prosecco и DOCG Asolo – Prosecco не предусматривают такого производства.

Винодельческая зона DOC Prosecco находится на северо-востоке Италии и относится к регионам Венето и Фриули. Она включает пять провинций в Венето и четыре во Фриули. Общая площадь виноградников составляет порядка 25 тысяч гектаров. В 2019 году в DOC Prosecco было выпущено 485 миллионов бутылок общей стоимостью 2,4 миллиарда евро. Основные экспортные рынки – Великобритания, США, Германия и Франция.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6kvLe
  • Урожай-2018 идет на рекорд


    Количество и качество обещают быть большимии