(40) Венето: DOCG Asolo - Prosecco

9 Февраля 2015

Одна из двух зон DOCG для производства просекко; игристое Bele Casel Asolo Prosecco Superiore Brut


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ ASOLO - PROSECCO BELE CASEL ASOLO PROSECCO SUPERIORE BRUT ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Asolo Montello, spaziovino.com, google.com

Каких-то десять лет назад просекко было вином, которое дешево и сердито удовлетворяло потребности итальянцев в искрящихся пузырьках. О нем, однако, почти не знали за пределами Италии. Последний экономический кризис сделал просекко актуальным игристым вином мира: его экспортные продажи резко взлетели, опередив даже самый главный и непререкаемый авторитет – шампанское.

Итальянцы отреагировали на успех пересмотром статусов и правил производства. Сегодня для выпуска просекко отведено три самостоятельных винных зоны – одна DOC и две DOCG. Мы начнем с самой маленькой и наименее известной – DOCG Asolo - Prosecco.

Прежде всего нам нужно попасть в провинцию Тревизо, которая является ведущим центром выпуска просекко. К северо-западу и северу от города Тревизо расположены две гряды холмов. Первая, Колли Азолани, входит в единую линию альпийских отрогов. Вторая, Монтелло, является кончиком холмистого «языка», идущего от Конельяно. Колли Азолани и Монтелло и есть территория DOCG Asolo - Prosecco. Река Пиаве отделяет ее на востоке от соседней зоны DOCG Conegliano Valdobbiadene - Prosecco.

Виноделие в этом районе инициировали бенедиктинские монахи. Примерно тысячу лет назад здесь было основано два монастыря – Санта Бона и Чертоза, которые заложили местные винодельческие практики. Во второй половине XIV века область отошла к венецианцам, став важным винным центром республики. С XV века вина главным образом предназначались для экспорта и для богатых венецианцев. В Венеции вина из Колли Азолани и Монтелло облагались налогом на треть выше, т.к. по качеству превосходили другие. Экспансия венецианцев на сушу, строительство вилл, деревенских и охотничьих домов стимулировало сельское хозяйство, включая виноделие.

Примитивные игристые вина здесь известны давно. Они получались естественным образом, когда неполностью сбродившие по осени вина «засыпали» на зиму, а по весне вновь начинали брожение в бутылках. С развитием винодельческого прогресса и изобретением нового метода Мартинотти (вина становятся игристыми благодаря брожению в закрытых чанах под давлением), Колли Азолани и Монтелло приобрели специализацию на игристых винах.

В 1977 году была образована первая винная зона DOC Montello e Colli Asolani, которая предусматривала выпуск просекко. В 2009 году производство игристого вина было выделено с новым статусом DOCG Colli Asolani - Prosecco (или Asolo - Prosecco). Летом 2014 года была подана и одобрена заявка, чтобы за зоной оставили единственное название DOCG Asolo - Prosecco. Хотя официального постановления на переименование еще не вышло, виноделы считают дело решенным. Азоло – это средневековый городок на холмах Колли Азолани.

Холмы винодельческой зоны сложены из скалистых пород, покрытых мергелево-глинистыми или мергелево-песочными слоями. Виноградники растут на высоте 100-450 метров при разных экспозициях склонов. Особенностью климата можно назвать мягкие весенние и осенние сезоны и не очень жаркое лето, благодаря чему виноградники просыпаются рано и имеют удлиненный цикл развития. Между тем перепады температур между днем и ночью помогают винограду накапливать ароматические вещества.

Для всех вин, выпускаемых в зоне DOCG Asolo - Prosecco, используют белый виноград Глера. К нему разрешено подмешивать до 15% других сортов – местных (Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Глера Лунга) и международных (Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Шардоне).

Просекко из этой зоны можно выпускать в трех вариантах – как тихие вина, как шипучие (Frizzante) и игристые (Spumante). Метод производства шипучих и игристых вин остается на усмотрение производителей. Они могут выбирать между коротким вторым брожением в бутылке (для Frizzante), методом Мартинотти и классическим методом со второй ферментацией и выдержкой в бутылке.

Вкус шипучих вин обозначают традиционными терминами secco (сухой, что ближе к полусухому) и amabile (сладковатый, что ближе к полусладкому). Между тем игристые просекко спуманте на этикетке всегда сопровождаются надписью Superiore. По содержанию сахара они могут варьироваться от brut до demi-sec.

Что попробовать

Bele Casel Brut (2013), DOCG Asolo Prosecco Superiore

Bele Casel – восходящая звезда среди производителей просекко. От деда-крестьянина Иларио, возделывавшего один гектар лоз, к сыну Данило, основавшему винодельческое хозяйство, и внуку Луке Ферраро, который сегодня является виноделом Bele Casel, – такова краткая история хозяйства. Сейчас семья Ферраро владеет 10 гектарами на холмах Колли Азолани, где практикует органическое виноградарство. Просекко – главная специализация Bele Casel. Из четырех просекко мы выбрали Spumante Brut: его выпускают из 100% Глера по методу Мартинотти, с двухмесячной второй ферментацией и минимальной 4-месячной выдержкой в чанах. Хотя это вино считается невинтажным, контрэтикетка снабжена годом урожая (в нашем случае – 2013).

Светло-соломенный цвет. Мягкая спадающая пена и тонкая, стойкая игра мелких пузырьков. Чистые, освежающие дюшесно-цитрусовые ароматы сразу располагают к этому вину. Его вкус – свежий и бодрящий, с отличным балансом, легкостью и элегантностью. Груши, лимоны и минеральные нюансы. Объемное послевкусие с лимонно-минеральными оттенками. Прекрасный образец просекко. На аперитив, к легким салатам и овощным закускам. 3 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Asolo - Prosecco – Азоло - Просекко
Bele Casel – Беле Казель
Brut Asolo Prosecco Superiore – Брют Азоло Просекко Супериоре


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6wg33
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013