(353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi

19 Декабря 2015

Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CA’ NOVA SAN QUIRICO 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: cittadelvino.it, spaziovino.com, google.com

Новара – второй крупнейший город Пьемонта после Турина. Равнины вокруг Новары знамениты рисом, а в северной части провинции у подножья горы Монте Роза с незапамятных времен культивируют виноградники. Сейчас между реками Сезия и Тичино выделена универсальная зона DOC Colline Novaresi (Холмы Новары). Там выпускают красные, розовые и белые вина из местных сортов, включая некоторые автохтонные.

Когда консул Клаудио Марчелло основывал Новару как римский город в 196 году до нашей эры, то он нашел виноградники. До римлян здесь уже жили кельты, основавшие поселение для контроля за равниной. По другой, более привлекательной для винолюбителей версии кельты осели здесь, потому что им понравилось местное сладкое вино, выпускавшееся на холмах. В римскую эпоху о местном виноделии рассказывал Плиний.

В Средние века район развивался под влиянием церкви. Земли Новары были епархией, к которой относились виноградники Боки и Гемме. У архиепископа также были собственные виноградники в Боке. Земли не знали феодальных распрей, поэтому сельское хозяйство могло развиваться спокойно. К эпохе Ренессанса престижные вина происходили с виноградников Боки и Гемме.

Начиная с XV века земли Новары часто страдали от военных действий. В 1734 году город окончательно перешел под контроль Савойского дома. В середине XIX века под Новарой проходили кровопролитные сражения между Пьемонтом и Австрией, которые положили начало национально-освободительному движению за объединение Италии.

Виноделие достигло наивысшего расцвета примерно сто лет назад. До Второй мировой войны виноградники Новары и соседнего Верчелли занимали около 10 тыс. гектаров. После войны, однако, крестьяне массово перебирались в города. Виноградники были заброшены и заросли лесами. Сейчас площадь посадок ограничена, а виноделие развивается благодаря горстке виноделов-энтузиастов.

Контролируемая зона DOC Colline Novaresi действует с 1994 года. Она расположена к северу от Новары, в холмисто-гористой местности между реками Сезия и Тичино. Виноградники разрешено культивировать на высоте от 180 до 550 метров. Холмы у подножья горы Монте Роза сложены из пород ледникового и наносного происхождения. Они содержат ил, песок и глину в разных комбинациях, в них много камней. Климат умеренный, с континентальными чертами. Он постоянно продувается ветрами: с гор спускается холодный воздух, а с равнины поднимается теплый. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны составляла около 130 гектаров.

DOC Colline Novaresi предусматривает выпуск красных, розовых и белых вин из локальных сортов. Красное Rosso и розовое Rosato минимум наполовину состоят из Неббиоло (местное название – Спанна). Есть пять красных сортовых вин – Nebbiolo (Spanna), Uva Rara (местное название – Bonarda Novarese), Barbera, Vespolina и Croatina. Вино должно содержать минимум 85% соответствующего сорта.

Белое Bianco выпускают из сорта Эрбалуче (100% в составе вина).

Что попробовать

Ca’ Nova San Quirico 2007, DOC Colline Novaresi Nebbiolo

Около двадцати лет назад Джада Кодеказа сменила юридическую карьеру на винодельческую. В конце девяностых были высажены виноградники в зонах Colline Novaresi и Ghemme, восстановлена ферма XVIII века, превратившаяся в агритуризмо. Сейчас в хозяйстве десять гектаров, преимущественно с сортом Неббиоло. San Quirico – это склон с идеальной южной экспозицией, где исторически всегда росли лозы. Сейчас урожай Неббиоло с этого крю используют на производство одноименного вина. Вино проходит брожение в стальных чанах. Оно выдерживается 18 месяцев в бочках-тонно из французского дуба, новых и неновых, а затем отдыхает в бутылках минимум 24 месяца.

Насыщенный гранатово-рубиновый цвет. Сложный букет с плотными, глубокими и одновременно приподнятыми ароматами. Спелые и уваренные тона темной вишни и сливы объединены с нюансами фиалок, каменной крошки, смолы, вяленого мяса, древесных специй. Цельный, насыщенный вкус отличается гармонией, свежестью и элегантностью. Фруктовые тона объединены с выраженной минеральностью и расцвечены мягкими пряными оттенками. Широкий каркас спелых вельветовых танинов. Продолжительное, объемное послевкусие оканчивается вишнево-минеральными нотами. Подавать к сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colline Novaresi – Коллине Новарези
Ca’ Nova – Ка’ Нова
San Quirico – Сан Квирико


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DJ5gs
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010