(352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane

18 Декабря 2015

Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CANTINE GARRONE PRUNENT 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cantine Garrone, spaziovino.com, google.com

На самом севере Пьемонта, от озера Маджоре вверх уходит долина Оссола. По обе стороны к ней примыкают небольшие боковые долины. Столетиями они служат местом для производства вина. Здесь растет Прунент – биотип Неббиоло, приспособившийся выживать в горах. Несколько лет назад для вин из Прунента, а также некоторых других сортов была одобрена контролируемая зона DOC Valli Ossolane.

Отправной площадкой развития виноделия в этом крае, вероятно, были берега Маджоре, где климат смягчен влиянием озера. Постепенно лозы стали сажать в более удаленных северных районах, вдоль рек Точе и Тичино. Важным свидетельством архаичного культивирования лоз является район мегалитов в Монтескено. На крутом склоне, обращенном к солнцу, были вырублены террасы, которые поддерживались каменными стенами сухой кладки. К ним были проложены ступени, тоже из камня. Террасы были снабжены примитивными системами дренажа и полива.

Второй поворотной эпохой для прогресса виноделия стало Средневековье, когда на склонах долины появились монашеские поселения и аббатства. Монахи имели продвинутую винную культуру. Это касалось как ухода за лозами, так и производства вина. К XIV веку в долине Оссола доподлинно культивировали Неббиоло, который называли Прунент. Об этом известно из записи, датированной 18 мая 1309 года. Некий Думино из Пелло завещал монахам Домодоссолы ежегодное подношение в девять секст вина. Указывалось, что вино должно было быть из Прунента, а подавать его могли только на празднование святой мессы.

Значимость виноделия в то время подтверждена статутами всех коммун в долине. Например, строго регламентировался период сбора урожая. В своде законов Вилладоссолы урожай разрешалось собирать, начиная с праздника Сан Микеле, то есть с 29 сентября. Это было своеобразной гарантией того, что виноград будут собирать спелым.

До наших дней дошел исторический способ формирования виноградников, который описывал Плиний две тысячи лет назад. Лозы поддерживаются перголами, но в них не используются привычные деревянные колья. Вертикальные столбы сложены из камня. Такие перголы известны как топиа. Их по-прежнему можно увидеть на виноградниках Оссолы. Иногда лозы достигают столетнего возраста и растут на своих корнях.

Контролируемая винная зона DOC Valli Ossolane сложилась поздно, в 2009 году. Она занимает земли 17 коммун в долине Оссола и прилегающих долинах. Виноградники начинаются на высоте 160 метров и поднимаются до тысячи метров над уровнем моря. Почвы неоднородные, их поверхностный слой неглубокий, а под ним залегают твердые каменные породы. В нижней части долины характерны илистые почвы с прослойками глины, а на высоких, часто крутых склонах почвы сформированы из обломочных ледниковых пород, в них больше известняка и песка. Климат горный, с высокими перепадами дневных и ночных температур. Виноградники представляют собой крошечные наделы. В 2013 году в зоне DOC на 38 виноградарей приходилось меньше 2 гектаров лоз.

В рамках DOC Valli Ossolane выпускают красные и белые вина. Красное Rosso в базовом составе имеет сорта Неббиоло, Кроатина и Мерло. Их можно брать отдельно или смешивать при общей минимальной доле 60%. Есть красное вино Nebbiolo (Prunent), доля сорта составляет от 85%. Если у этого вина есть дополнительная надпись Superiore, это означает пониженную урожайность, повышенное содержание алкоголя и обязательную 13-месячную выдержку, включая 6 месяцев в деревянных бочках.

Белое вино Bianco выпускают с доминантой сорта Шардоне, которого должно быть не менее 60%.

Что попробовать

Cantine Garrone Prünent 2013, DOC Valli Ossolane Nebbiolo Superiore

Семья Гарроне десятилетиями выпускает вино в долине Оссола, а также прилагает все усилия, чтобы этот горный винодельческий район был лучше известен. Гарроне работают примерно с 60 фермерами, объединенными в общую ассоциацию. У них крошечные винодельческие наделы. Виноградники растут на террасах, обращенных к солнцу. Лозы, некоторые из них дофиллоксерные, обычно культивируют на традиционных перголах топиа. Предметом особой гордости Cantine Garrone является вино Prünent. Для него оставляют лучший урожай со старых лоз. Вино проходит брожение в стальных чанах, а выдержку – в неновых дубовых бочках в течение года, а затем еще столько же в бутылках. Выпуск вина составляет 4 тыс. бутылок.

Красивый красно-рубиновый цвет. Сложный, приподнятый букет с ясными, хорошо выраженными тонами спелой вишни и сливы, с легкими нотами фиалок и кожи, с теплыми пряными нюансами мускатного ореха и корицы. Свежий, элегантный вкус средних пропорций, но достаточно насыщенный. Гладкие тона красных фруктов соединены с минеральными и пряными оттенками. Обволакивающие спелые танины. Свежесть, питкость и элегантность являются ключевыми характеристиками этого вина из Неббиоло. Подавать к блюдам из красного мяса и дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Valli Ossolane – Валли Оссолане
Cantine Garrone – Кантине Гарроне
Prünent – Прунент


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vb0xe
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте