(252) Умбрия: DOC Colli del Trasimeno

9 Сентября 2015

Разные вина у самого большого озера Центральной Италии; Berioli Spiridione 2010


ПЕЙЗАЖИ ТРАСИМЕНО BERIOLI SPIRIDIONE 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

На севере Умбрии, неподалеку от границы с Тосканой находится озеро Трасимено. Крупнейшее озеро Центральной Италии известно красивыми пейзажами. Трасимено почти со всех сторон опоясано зелеными холмами, а по берегам озера разбросано несколько очаровательных средневековых городков. Более 40 лет в окрестностях Трасимено действует винная зона DOC Colli del Trasimeno (Холмы Трасимено), или Trasimeno. В ней выпускают широкий спектр вин из местных и международных сортов.

Благоприятные природные условия привлекают людей селиться на берегах Трасимено с доисторических времен. Культивирование виноградников у озера, однако, всегда было затруднительным. Трасимено, из которого не вытекает ни одной реки, часто затопляло прибрежные земли. Первый водоотводный канал был построен в начале I века при императоре Клавдие. Вторая попытка регулировать озеро через новый водоотвод была предпринята в XV веке, но проблема наводнений оставалась, пока в середине XVI века по приказу папы Систо V не были изменены русла рек Рио Маджоре и Треза, ранее впадавших в Трасимено. Последние проекты по контролю уровня воды и осушению заболоченных участков пришлись на конец XIX и первую половину XX века. Теперь, однако, проблема изменилась в обратную сторону: озеро находится на грани высыхания.

Первым историческим документом, в котором упоминается возделывание виноградников у озера, является этрускский “Tabula Cortonensis”. Винодельческая традиция была консолидирована к Средним векам. В бумагах XI-XII веков не раз встречаются ссылки на участки, засаженные лозами. В 1252 году в Перудже вышел указ, поощрявший посадку виноградников у города Кастильоне. Он стал мощным стимулом для развития местной индустрии вина. К XIV веку виноградники были широко распространены, что подтверждают кадастровые карты той эпохи. Впрочем, специализированные виноградники еще долгое время оставались редкостью. Лозы культивировали вперемешку с другими сельхозкультурами, такими как злаки и бобы.

В конце XIX века в Трасимено попал красный испанский сорт Гарнача, который странным образом стали называть Гамэ. Он хорошо прижился и теперь является местным специалитетом.

Контролируемая зона DOC Colli del Trasimeno, или Trasimeno, была принята в 1972 году. Она занимает обширную территорию вокруг озера Трасимено, от границ с Тосканой до Перуджи. Рельефы, главным образом, представлены невысокими холмами. Геологическое происхождение почв связано с древними морскими отложениями, на которые впоследствии наложились аллювиальные породы. Климат можно охарактеризовать как умеренный полувлажный, с повышенным уровнем осадков в зимнее время года.

В Трасимено доминируют красные сорта, которые составляют примерно две третьих всех виноградных площадей. Ведущими являются Санджовезе, Чильеджоло, Гамэ дель Трасимено, Мерло и Каберне Совиньон. Оставшаяся треть виноградников засажена белыми сортами, особенно Треббиано Тоскано, Грекетто и Шардоне. Последние несколько лет общая площадь виноградников зоны стабильно составляет 275 гектаров.

DOC Colli del Trasimeno, или Trasimeno, предусматривает выпуск следующих вин. Белое Bianco имеет в обязательном порядке Треббиано (от 40%), к которому добавляют вместе или по отдельности Грекетто, Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио при общей минимальной доле 30%. Также есть белое вино из отборного урожая Bianco Scelto. Оно включает Верментино, Грекетто, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко, Совиньон Блан и Рислинг Италико, взятые вместе или по отдельности, при общей минимальной доле 85%. Из Грекетто можно выпускать вино, указывая сорт на этикетке, если его содержание составляет от 85%. Все белые вина разрешено продавать с марта на следующий за урожаем год.

Розовое Rosato и красное Rosso состоят минимум на 40% из Санджовезе, к которому добавляют в любых пропорциях Чильеджоло, Гамэ, Мерло и Каберне Совиньон при общей минимальной доле 30%. Красное вино из отборного урожая Rosso Scelto включает Гамэ, Каберно Совиньон, Мерло и Пино Неро, взятые вместе или по отдельности при общей минимальной доле 70%, а также Санджовезе (от 15%). Красные вина с указанием сорта на этикетке разрешены для Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ, если доля соответствующего сорта начинается от 85%. Розовые и красные вина можно продавать с марта на следующий за урожаем год, за исключением Rosso Scelto, которое выходит в продажу позднее, с 10 октября.

Обширная группа игристых вин делится на Frizzante и Spumante. В версии Frizzante выпускают белые и красные вина. Их базовый состав такой же, как у соответствующих общих тихих вин. Вина Spumante выпускают белыми и розовыми. Их производство идет по классическому методу со второй ферментацией в бутылке, а на этикетках они представлены как Spumante Metodo Classico. Белое спуманте состоит из Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Пино Неро и Грекетто, взятых по отдельности или вместе при общей минимальной доле 70%. Розовое Rosé включает Пино Неро (минимум 50%), остальное приходится на Шардоне и/или Пино Бьянко.

Наконец, в DOC Colli del Trasimeno предусмотрен выпуск традиционного вина Vino Santo или Vin Santo. Его базовый состав такой же, как у общего белого вина. Урожай проходит аппассименто. Ферментация и выдержка вина должны длиться минимум 18 месяцах в бочках максимальным объемом 550 литров.

Что попробовать

Berioli Spiridione 2010, DOC Colli del Trasimeno Merlot Riserva

В семейном хозяйстве Berioli с начала XX века выращивают злаки, оливки и виноград. Переход к специлизированному качественному виноделию случился благодаря Роберто Бериоли в конце девяностых годов. Были приобретены новые участки и реструктурированы старые, а также обновлено производство. Сейчас в хозяйстве 12 гектаров виноградников, поделенных между четырьмя участками в разных местах. Ведущими сортами являются Грекетто и Мерло. Из последнего выпускают топовое красное вино Spiridione. Лозы Мерло, привезенные из Бордо, были посажены в 2000 году на бедном каменистом склоне. Виноградник отличается пониженной урожайностью. Первый винтаж Spiridione пришелся на 2007 год. Вино, названное в честь епископа Урбино, продоходит долгое брожение, а затем выдерживается 14-16 месяцев в бочках разного объема.

Темно-вишневый, все же прозрачный, цвет. Щедрый, структурированный букет с хорошей глубиной. Ведущие тона сладких фруктов (вишня, слива, черника) соединены с нотами фиалок и графита, бальзамика и щекочущих пряностей. Полный, но не тяжеловесный вкус посажен на широкую вельветовую танинную структуру. Пьяная вишня в шоколаде, минеральные и землистые тона. Стойкое, объемное послевкусие завершается теплыми нотами горького шоколада и пряностей. Подавать к сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colli del Trasimeno – Колли дель Трасимено
Berioli – Бериоли
Spiridione – Спиридионе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Rr0Ov
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла