(217) Лацио: DOC Cori

5 Августа 2015

Автохтонные Беллоне и Неро Буоно в провинции Латины; Cicinnato Illirio 2014


КОРИ CINCINNATO ILLIRIO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: radioluna.it, spaziovino.com, google.com

Между Римом и Латиной растут два автохтонных сорта, которые характерны только в этой части Лацио. Это белый Беллоне и красный Неро Буоно. Оба дают по-своему интересные вина. Их производство входит в несколько зон, включая DOC Cori в провинции Латины. Эта винная зона названа по имени городка, в окрестностях которого находятся виноградники.

Кори – одно из древнейших поселений Лацио. Возможно, что оно было основано в начале второго тысячелетия до нашей эры. Оно входило в территорию, где жило племя вольсков. К VI веку до нашей эры Кори имел завершенную городскую планировку. Вероятно, что архаичным виноделием в окрестностях города занимались уже тогда. В I веке до нашей эры Кори попал в сферу интересов Рима, но фактически оставался автономным политическим и административным центром.

С падением Римской империи земли не раз подвергались вторжениям варваров, однако сельское хозяйство продолжалось. В 1327 году были приняты статуты Кори, которые затем дважды пересматривались в XVI и XVIII веках. Это был основной свод законов города. Некоторые положения были специально посвящены виноделию и винной торговле.

Далее культивирование виноградников задокументировано в кадастре Кори (Catastum bonorum di Cori, 1668-1696). Наибольшей экспансии виноградарство достигло к концу существования Папской области. Девятнадцатым веком датируются разные литературные, исторические и научные источники, подверждающие значимость виноделия. Так, «Монументы Папского государства и топографические связи поселений» (Marocco, 1834) описывает виноградники, культивировавшиеся с надлежащим уходом, и утонченные вина. К концу XIX века лозы и оливковые деревья были основными сельхозкультурами. Тогда же упоминались сорта Арчипрете Бьянко (синоним Беллоне), Греко Джалло, Греко Неро, Чезанезе.

Винная зона DOC Cori была принята в 1971 году, регулируя выпуск вин из местных сортов. Правила несколько раз пересматривались. В последней редакции отдельно были выделены сортовые вина из редких коренных сортов Беллоне и Неро Буоно. Подавляющий объем производства приходится на белые вина. В 2012 году в реестр виноградников входило более 40 гектаров.

DOC Cori начинается примерно в 10 километрах к северу от Латины. Географически винная зона расположена на отрогах Апеннин, известных как Монти Лепини, и выходит к равнине. Геологически земли происходят от осадочных пород древнего морского происхождения (известняки и доломиты) и от древних вулканических выбросов. Также есть более недавние наносные отложения. Высота культивируемых участков варьируется от 40 до более 450 метров. Виноградники обычно выходят на запад и юго-запад. Климат носит средиземноморский характер. Здесь выпадает достаточно много осадков (800-1100 миллиметров в год), но летом обычно бывает засушливо.

Регламент DOC Cori включает белые и красные вина. Белое Bianco имеет в составе три обязательных сорта – Беллоне (от 50%), Мальвазия дель Лацио (от 20%) и Греко (от 15%). Белое с указанием Bellone на этикетке должно состоять минимум на 85% из этого сорта.

Красное Rosso – это бленд Неро Буоно (от 50%), Монтепульчано (от 20%) и Чезанезе д’Аффиле и/или Комуне (от 15%). Красное Nero Buono включает минимум 85% этого сорта.

Что попробовать

Cincinnato Illirio 2014, DOC Cori Bianco

Уважаемое кооперативное хозяйство Cincinnato восстанавливает почти исчезнувшие автохтонные Беллоне и Неро Буоно. Вина Cincinnato дают отличное представление о том, на что способны эти сорта. Сам же кооператив, основанный в 1947 году, сегодня объединяет двести виноградарей и 400 гектаров виноградников. Illirio – это классический местный белый бленд (50% Беллоне, 30% Мальвазия дель Лацио, 20% Греко). Виноградники растут в местечке Иллирио на склонах с вулканическими глинистыми почвами на высоте 200-250 метров. Урожай собирают в середине сентября. Ферментация и выдержка проходят в стальных чанах при контролируемой температуре.

Желто-соломенный цвет. Мягкие, располагающие ароматы белых цветков, груш, нектаринов, цитрусовых корок и аниса. Такой же мягкий, округлый вкус, достаточно плотный, с хорошим балансом. Легкие пряные тона в послевкусии. Подавать на аперитив, к салатам, рыбе, морепродуктам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Cori – Кори
Cincinnato – Чинчиннато
Illirio – Иллирио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~G84sK
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары