(120) Апулия: DOCG Castel del Monte Bombino Nero

30 Апреля 2015

Розовое вино на землях Кастель дель Монте; Conte Spagnoletti Zeuli Colombaio 2014


КАСТЕЛЬ ДЕЛЬ МОНТЕ CONTE SPAGNOLETTI ZEULI COLOMBAIO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com

В прошлом обзоре была начата тема трех DOCG, образованных в 2011 году на базе старой винной зоны DOC Castel del Monte. Каждая из новых зон специализируется на выпуске определенного вина.

DOCG Castel del Monte Bombino Nero связана с красным сортом Бомбино Неро и производством розового вина. Бомбино Неро характерен только для Апулии, в отличие от белого тезки Бомбино Бьянко, встречающегося в разных частях Центральной и Южной Италии. Больше всего Бомбино Неро культивируют на севере Апулии. Некоторые лучшие для него районы как раз относятся к DOCG Castel del Monte Bombino Nero.

Винная зона охватывает ту же территорию, что и DOC Castel del Monte. Это земли двух провинций – Барлетта-Андрия-Трани (БАТ) и Бари. Виноградники растут неподалеку от моря, а также в глубинке, на возвышенности Мурдже. Природные и климатические условия подробно рассмотрены здесь. Подчеркнем, что Мурдже состоит из известняковых карстовых пород, а микроклимат возвышенности попрохладнее и отличается большим перепадом температур, чем у моря.

Винная зона DOCG Castel del Monte Bombino Nero – одна из немногих, специализирующихся на розовом вине. По правилам оно состоит из сорта Бомбино Неро, чья доля составляет от 90%.

Что попробовать

Conte Spagnoletti Zeuli Colombaio 2014, DOCG Castel del Monte Bombino Nero

Князья Спаньолетти Дзеули связаны с Кастель дель Монте не только через вино. Себастьяно Спаньолетти управлял замком в XVII веке и был его последним обитателем. Сегодня во владения Conte Spagnoletti входят 400 гектаров земель под Андрией. Их большая часть на равнине отдана под оливковые рощи, а на отрогах холмов растут виноградники. Виноделие связано с местными красными сортами – Ува ди Тройя, Монтепульчано, Альянико и Бомбино Неро. Из последнего выпускают розовое вино Colombaio. Производство следует классической схеме, с непродолжительным настаиванием сусла на кожице и брожением в стальных чанах при контролируемой температуре.

Розово-клубничный цвет. Открытый, средний по насыщенности мятно-ягодный букет с пряными нюансами. Бодрящий, сбалансированный вкус средних пропорций. Спелая вишня, вишневые косточки и минералы во вкусе и послевкусии. Гастрономичное вино, которое подойдет к овощам, рыбе и белому мясу. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Castel del Monte Bombino Nero – Кастель дель Монте Бомбино Неро
Conte Spagnoletti Zeuli – Конте Спаньолетти Дзеули
Colombaio – Коломбайо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~J489o
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007