(119) Апулия: DOC Castel del Monte

29 Апреля 2015

Замок Кастель дель Монте как символ белых, розовых и красных вин; Cefalicchio Ponte della Lama 2013


КАСТЕЛЬ ДЕЛЬ МОНТЕ CEFALICCHIO PONTE DELLA LAMA 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: parcoaltamurgia.it, spaziovino.com, google.com

Кастель дель Монте – одна из главных достопримечательностей Северной Апулии. Замок в форме восьмиугольника таит много загадок. Его построил император Фридрих II, просвещенный правитель Средневековья, которого при жизни называли Stupor Mundi (Чудо света). Замок был возведен согласно точным математическим и астрономическим расчетам, но его предназначение так до конца и не выяснено.

Более сорока лет Кастель дель Монте является символом контролируемой винной зоны, названной в его честь. DOC Castel del Monte охватывает земли двух провинций – Барлетта-Андрия-Трани (БАТ) и Бари. Она начинается у Барлетты и доходит до юго-запада Бари.

Стоит отметить, что эти земли являются частью географической области Мурдже. Мурдже представляет собой обширную карстовую возвышенность, сложенную из твердых известняков. С ее породами происходят такие же геологические процессы, как на Карстовом плато во Фриули. Вода размывает почвы изнутри, образуя полости, впадины, пещеры и тому подобное.

Местный климат испытывает влияние как моря, так и возвышенной местности. Средняя годовая температура варьируется от 17,5 градусов у моря до 14,4 градусов в самых отдаленных районах. Осадков мало, их большая доля приходится на ноябрь-декабрь. Как и в других прибрежных районах, море оказывает влияние не только на климат, но и на свет, благодаря дополнительному отражению лучей от воды. Между тем на возвышенности климат чуть более суровый, с большим перепадом температур и постоянными ветрами.

Благодаря подходящим природным условиям виноделие здесь существует несколько тысяч лет и является частью уклада жизни. Контролируемая винная зона DOC Castel del Monte была образована в 1971 году, объединяя разные категории вин. В 2011 году случились перемены. С 1979 года на территории Кастель дель Монте существовала DOC Rosso Canosa, но в 2011 году она была поглощена зоной DOC Castel del Monte.

Также из DOC Castel del Monte были выделены три вина, которые получили независимые и более статусные зоны DOCG – Castel del Monte Bombino Nero, Castel del Monte Rosso Riserva и Castel del Monte Nero di Troia Riserva. Между тем за материнской зоной был оставлен широкий спектр белых, розовых и красных вин, а также белые и розовые игристые вина.

Белое Bianco имеет в основе любой из следующих сортов (доля от 65%) – Пампануто (или Пампанино), Шардоне или Бомбино Бьянко. Еще есть три вина с указанием сорта (от 90% в составе). Это Бомбино Бьянко, Шардоне и Совиньон.

Розовое Rosato может состоять из любого из следующих сортов (доля от 65%) – Бомбино Неро, Альянико или Ува ди Тройя. Разрешено розовое вино из Альянико (от 90% в составе), с указанием сорта на этикетке.

Красное Rosso производится из любого из следующих (доля от 65%) – Ува ди Тройя, Альянико или Монтепульчано. Красные вина могут иметь следующие указания сорта на этикетке (от 90% в составе) – Неро ди Тройя, Каберне (Фран и/или Совиньон) и Альянико.

Наконец, есть обширная группа игристых вин. В версии Frizzante выпускают общие белые и розовые вина, а также белые сортовые из Бомбино Бьянко, Шардоне, Совиньона Блан и розовое сортовое из Альянико. Доля сорта такая же, как в соответствующем тихом вине. Вина Spumante разрешены для общих белых и розовых, а также сортовых из Бомбино Бьянко.

Что попробовать

Cefalicchio Ponte della Lama 2013, DOP Castel del Monte Rosato

Cefalicchio – возможно, единственная биодинамическая ферма Северной Апулии. Переход на биодинамику случился в 1992 году, а сегодня практики хозяйства подтверждены сертификацией Demeter. В Cefalicchio работают, главным образом, с местными белыми и красными сортами. Розовое Ponte della Lama – это 100% Ува ди Тройя. Виноградник растет на высоте 250 метров на известняково-глинистых почвах. Брожение идет благодаря амбиентным дрожжам, после короткого настаивания сусла на кожице для экстракции цвета и ароматических веществ.

Красивый розово-клубничный цвет. Чистые, динамичные ароматы земляники и гранатовых зерен. Вкус средних пропорций продолжает ароматы, сохраняя свежесть и энергию вплоть до стойкого послевкусия и добавляя к ним пряные оттенки цитрусовых корок и минеральные тона. Подавать на аперитив, к закускам, зеленым салатам, легким блюдам из овощей и морепродуктов. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Castel del Monte – Кастель дель Монте
Cefalicchio – Чефаликкио
Ponte della Lama – Понте делла Лама


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SjDIM
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011