(189) Сардиния: DOC Girò di Cagliari

8 Июля 2015

Редкий красный сорт из Кальяри; Meloni Donna Jolanda 2008


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ MELONI DONNA JOLANDA 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Meloni, spaziovino.com, google.com

DOC Girò di Cagliari – одна из трех узкоспециализированных зон Кальяри. В отличие от DOC Nuragus di Cagliari и DOC Nasco di Cagliari, связанных с белыми сортами, эта зона представляет редкий красный сорт. Он называется Джиро. Из него традиционно выпускают десертные вина, включая крепленые, но он также идет на производство сухих вин.

Джиро, по-видимому, попал на Сардинию во время испанского правления островом, которое длилось почти четыреста лет с XIV века. На это косвенно указывают некоторые синонимы сорта, например Джироне ди Спанья. В конце XVIII века видный исследователь Манка делл’Арка различал три сорта Джиро на северо-западе Сардинии. Между тем профессор университета Сассари Франческо Джемелли включал Girò di Cagliari в число «превосходных вин Сардинии» (Rifiorimento della Sardegna, 1776).

После эпидемии филлоксеры Джиро больше не культивировали так широко, как раньше. Дело не спасла даже контролируемая зона DOC Girò di Cagliari, принятая в 1972 году. Дело в том, что Джиро всегда предназначался для десертных вин. Из-за изменившихся предпочтений потребителей сладкие вина потеряли спрос. Как следствие погас интерес виноградарей к выращиванию сорта. Если в 1990 году посадки Джиро в Сардинии составляли около 500 гектаров, то сейчас площадь в пять раз меньше. Винная зона DOC Girò di Cagliari распространяется на четыре южных и западных провинции Сардинии, но основные посадки находятся в провинции Кальяри.

О природных и погодных условиях зоны подробно рассказано здесь. Правила не позволяют иметь виноградники на плохо освещенных и прохладных участках; на каменистых, песчаных и соленых почвах, а также на участках, образованных недавними наносными породами и расположенных выше 400 метров над уровнем моря.

DOC Girò di Cagliari предусматривает выпуск двух типов вина – обычного и крепленого. Оба производят из Джиро, к которому разрешено добавлять до 5% других сортов. Все вина можно выпускать как сухими, так и сладкими. Они поступают в продажу с 1 июля на следующий за урожаем год. Крепленое вино помечается на этикетке как Liquoroso.

Что попробовать

Meloni Donna Jolanda 2008, DOC Girò di Cagliari

Винное хозяйство Meloni – одно из старейших на Сардинии. Пьетро Мелони основал его в 1898 году, и все это время Meloni управляется семейной династией. Двадцать лет назад все виноградники, а это 200 гектаров, распределенных в нескольких местах, были переведены на органический уход и сертифицированы. Таким образом, Meloni является одним из крупнейших органических хозяйств Италии. Большого уважения заслуживает работа Meloni с редкими, почти исчезнувшими сортами Сардинии, такими как Наско и Джиро. Из последнего выпускают характерное природно полусладкое вино. Виноградники находятся неподалеку от Кальяри, на месте исторического производства Meloni. Это вино следует подавать охлажденным до температуры 6-8 градусов.

Прозрачный вишнево-гранатовый цвет с ярким блеском. Грациозные, динамичные, свежие ароматы конфитюрных и засахаренных красных фруктов и ягод, среди которых – вишня, земляника, барбарис. Приятный, цельный, нетяжелый вкус сбалансирован между свежестью и умеренной сладостью. В послевкусии легкие древесные, минеральные и пряные оттенки. Подавать к шоколадным десертам или после ужина. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Girò di Cagliari – Джиро ди Кальяри
Meloni – Мелони
Donna Jolanda – Донна Йоланда


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~89NQc
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007