(318) Пьемонт: DOC Strevi

14 Ноября 2015

Вина из заизюмленного Москато рядом с Акви Терме; Marenco Passri Scrapona 2010


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ MARENCO PASSRI SCRAPONA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: marencovini.com, spaziovino.com, google.com

На юго-востоке Пьемонта есть небольшой очаг выпуска белых десертных вин. Он находится в окрестностях Стреви, что в нескольких километрах от города Акви Терме. Для вин используют Москато, а виноград обязательно заизюмливают. С 2005 года производство таких вин, известных как пассито, выделено в отдельную зону DOC Strevi.

Считается, что именно в Стреви родилась пьемонтская практика выпускать пассито из Москато. Династия виноделов Ивальди из хозяйства Bagnario хранит бутылки, выпущенные начиная с 1864 года.

Между тем традиция изготовления вин из заизюмленного винограда здесь восходит к позднему Средневековью. В конце XI века герцог Мантуи пожертвовал церкви земли с виноградниками в районе Стреви. Из урожая выпускали вино для церковных обрядов. Техники получения вина, описанные в документе 1078 года, были прототипом современного производства пассито.

Для вина отбирают спелые, здоровые грозди с неплотно прилегающими ягодами. Такие грозди лучше всего подходят для аппассименто. После сбора урожая их раскладывают на циновках и оставляют подсушиваться на солнце или в помещениях в течение 30-40 дней. Затем ягоды отжимают. Сусло вместе кожицей помещают в старые бочки, где оно медленно бродит и выдерживается.

DOC Strevi была создана в 2005 году. До этого пассито из Стреви маркировались как Moscato Passito в рамках DOC Piemonte или как столовые вина. Винная зона компактно расположена в окрестностях деревни Стреви (провинция Алессандрии). Холмы Стреви примыкают к реке Бормида, отчего местный микроклимат немного теплее и мягче. Минимальная высота для посадки виноградников установлена в 160 метров, при этом участки не должны располагаться в низинных, затененных или влажных местах. Почвы древнего морского происхождения преимущественно состоят из глинисто-мергелевых и известняковых пород. В 2013 году в реестр зоны входил один гектар виноградников, поделенный между 4 хозяйствами.

DOC Strevi означает единственное вино Passito. Его выпускают из 100% Москато Бьянко. Метод производства традиционный, как описано выше, с обязательным заизюмливанием винограда. Вино выдерживают минимум два года. Этикетки с пометкой Vigna означают, что урожай происходит с определенного виноградника. Для таких вин предусмотрена пониженная урожайность и повышенное содержание алкоголя.

Что попробовать

Marenco Passri Scrapona 2010, DOC Strevi

Сестры Микела, Доретта и Патриция представляют третье поколение семьи виноградарей-виноделов Маренко. Современная история хозяйства восходит к началу XX века, в то время как в местных архивах есть запись о том, что Маренко культивировали земли в 1261 году. В пятидесятые годы прошлого века Джузеппе Маренко перевел хозяйство на полный цикл производства, построив винодельню. Он также начал приобретать земли, которые лучше всего подходили для культивирования лоз. Сейчас Marenco имеет более 80 гектаров виноградников на склонах, выходящих к солнцу. Репутация хозяйства прежде всего связана с выпуском вин из ароматных сортов, таких как Москато и Бракетто. Раритетное Passri Scrapona – это десертное вино из заизюмленных ягод Москато. Во время сбора урожая отбирают самые здоровые грозди. Их раскладывают на солнце на 3-4 дня, затем заносят в помещения для дальнейшего аппассименто. После отжима урожая в сусло добавляют немного виноградной кожицы и так проводят ферментацию. Выдержка проходит в маленьких бочках в течение двух лет.

Блестящий золотисто-желтый цвет. Богатый, пышный букет. Гладкие тона конфитюра из желтых слив, а также цукаты, розовая вода, ванильные и карамельные нюансы. В насыщенном, округлом вкусе доминируют тона засушенных фруктов, особенно бананов. К ним добавляются тона карамели, меда и ванили. Мягкая кислотность балансирует богатую сладость. Нескончаемое послевкусие с легкими пряными нюансами. Подавать вместо десерта, к выдержанным и голубым сырам. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Strevi – Стреви
Marenco – Маренко
Passri Scrapona – Пассри Скрапона


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~1mnGB
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007