(139) Базиликата: DOC Aglianico del Vulture

19 Мая 2015

Ведущая зона красных вин из Альянико на вулкане Вультуре; Grifalco Grifalco 2011


ВУЛЬТУРЕ GRIFALCO GRIFALCO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: bonjouritalie.it, spaziovino.com, google.com

Потухший вулкан Вультуре – первая природная достопримечательность Базиликаты. Он находится на севере региона, недалеко от границ с Апулией и Кампанией. Вулкан видно издалека, он величественно поднимается над равнинами и холмами. Вультуре закончил свою активность полмилллиона лет тому назад. Сегодня на его склонах растут виноградники. Они входят в самую известную винную зону Базиликаты – DOC Aglianico del Vulture.

Как следует из названия, зона специализируется на древнем красном сорте Альянико. Этот сорт в Базиликате отличается от того, что культивируют в Кампании. Его полное название – Альянико дель Вультуре. В Национальном реестре виноградных сортов Альянико дель Вультуре записан как самостоятельный сорт с пятью клонами, отдельно от Альянико. Между тем современные винные исследователи рассматривают Альянико и Альянико дель Вультуре как два биотипа одного и того же сорта.

Виноделие и винная культура на склонах вулкана известны со времен Древней Греции. Среди археологических находок, датируемых IV-III веком до нашей эры, есть вазы, чаши, инструменты для смешивания вина и другие предметы, связанные с винным потреблением. Их изготавливали на месте или привозили из Греции. При раскопках нескольких древнеримских вилл на вулкане были обнаружены помещения и инструменты, служившие для производства вина.

В Средние века, когда церковь имела обширные земельные владения, площадь виноградников увеличилась. Вино служило не только для религиозных церемоний, но также было лекарством и частью повседневной диеты. В XIII-XV веках наделы с виноградниками примыкали к многочисленным укрепленным поселениям на вулкане. Винные погреба находились в природных гротах и пещерах, либо их высекали из вулканического туфа под землей. Так, в Мельфи в 1589 году насчитывалось 110 таких погребов. Даже в наши дни многие винодельни используют старые гроты или строят цеха под землей.

К началу XX века вина с вулкана были известны высоким качеством. На Мировой выставке в Милане в 1906 году было представлено десять вин из Вультуре. Они были оценены как «тельные, ароматные, тонкие». В 1930-е годы принятие закона о «типичных винах» стимулировало открытие специализированных хозяйств, которые по-прежнему остаются важной силой местного виноделия. Также в начале ХХ века на вулкане начали выпускать первые игристые красные вина из Альянико. Пик их производства пришелся на 1950-1960-е годы. Знаменитым клиентом был Ватикан, ежегодно заказывавший такие вина.

Винная зона DOC Aglianico del Vulture была образована в 1971 году. Она расположена на склонах вулкана Вультуре на высоте от 200 до 700 метров. Для виноделия используют восточные и юго-восточные склоны. Вулканические породы имеют два основных состава. Одни – это разложившаяся лава, другие – песчаные туфы из осадочных пород.

Весной случаютсся заморозки, однако они не влияют на Альянико, поскольку лозы «просыпаются» поздно. Летом климат засушливый, в том числе из-за жаркого ветра, приходящего из Африки. Ему противостоят свежие морские бризы, которые также обеспечивают большую разницу температур между днем и ночью. В октябре-ноябре, когда собирают урожай, нередко стоит влажная погода, однако Альянико хорошо приспособлен к таким условиям.

В 2010 году на основе DOC Aglianico del Vulture была выделена новая, более статусная DOCG Aglianico del Vulture Superiore. Теперь две зоны регулируют производство разных вин.

В материнской DOC Aglianico del Vulture остались два красных вина – тихое и игристое Spumante. Оба могут состоять только из Альянико дель Вультуре или Альянико. Тихое вино выпускают в продажу с осени на следующий за урожаем год. Игристое вино можно производить в категориях от брют до экстра драй. На этикетках вин можно писать географическое указание местности при условии надлежащего происхождения урожая. Все таких указаний 70.

Что попробовать

Grifalco Grifalco 2011, DOC Aglianico del Vulture

Фабрицио и Чечилия Пиччин были настолько убеждены в потенциале зоны Альянико дель Вультуре, что они оставили успешное хозяйство в классическом районе Тосканы и с нуля открыли винодельню на вулкане. Виноградники Grifalco, с сертифицированным органическим уходом, находятся в нескольких местах с разными микротерруарами. В хозяйстве работают только с Альянико и предлагают несколько его интерпретаций. Вино Grifalco – это классический стиль, он объединяет три участка на высоте 350-500 метров, где растут лозы зрелого и преклонного возраста. Брожение идет при участии амбиентых дрожжей. Вино выдерживается преимуществено в бочках-тонно и барриках в течение года, затем 5 месяцев в бутылках.

Глубокий вишневый цвет. Сочные, свежие ароматы спелой темной вишни и сливы украшены цветочными, минеральными, табачными нюансами и приправлены молотым черным перцем и восточными специями. Яркий, сбалансированный, насыщенный вкус с доминантой вишни, отличной свежестью и крепкой вельветовой танинной структурой. Древесные пряности, шоколад и какао с финальной перечной нотой в продолжительном послевкусии. К красному мясу на гриле и сытным мясным блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Aglianico del Vulture – Альянико дель Вультуре
Grifalco – Грифалько


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rRrpm
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте