(349) Пьемонт: DOC Valsusa

15 Декабря 2015

Красное вино из местных сортов в Альпах; Casa Ronsil San Bartolomeo 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ФРЕСКА В АББАТСТВЕ НОВАЛЕЗА CASA RONSIL SAN BARTOLOMEO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, worldeventer.com, spaziovino.com, google.com

Валь ди Суза – самая протяженная и населенная горная долина Пьемонта. Она начинается к западу от Турина и пересекает Альпы примерно на 80 километров до границы с Францией. Долина носит имя города Суза, а образована рекой Дора Рипария. На обоих берегах реки культивируют местные сорта винограда. Из них выпускают красные вина в рамках DOC Valsusa.

Благодаря своему расположению Валь ди Суза всегда была стратегически важной территорией. Возможно, что именно через эту долину в Италию пришли кельты, которых считают первыми местными виноградарями. В эпоху Римской империи Валь ди Суза была одним из ключевым военных аванпостов.

Большим толчком к развитию виноделия стало основание бенедиктинского аббатства Новалеза в 726 году. Уже в 739 году в список владений монастыря входили различные поселения с вноградниками. Между тем в капелле сохранился цикл фресок, датированный XI веком. На одной из них изображен Св. Эльрадо, ухаживающий за лозой. В Кьомонте примерно в 1000 году культивировали виноград Авана, который до сих пор является одним из характерных местных сортов.

Исторические записи рассказывают, что к концу XII века виноградники широко возделывались, а продажа вина не облагалась налогами. В это же время были приняты некоторые протекционистские меры. Например, был запрещен ввоз вина из других мест. Зато своим вином можно было свободно торговать, особенно с соседней Францией. Также через долину пролегала дорога Виа Франчиджена, которая соединяла Прованс с Ломбардией и была сильно загружена. Таверны, постоялые дворы торговали только местным вином, дополнительно стимулируя виноделие.

Начиная с XVI века из-за различных военных действий население было вынуждено переместиться с подножья долины на склоны. Для виноградников вырубали террасы, которые поддерживались каменными стенами сухой кладки.

Период максимальной экспансии виноградников в долине пришелся на XIX век. Позднее эпидемия филлоксеры, нанесшая тяжелый урон виноградникам, и отток жителей в города привели виноделие к затяжному кризису.

Контролируемая зона DOC Valsusa была образована в 1997 году с целью дать винному производству новый импульс к развитию. Виноградники растут по всей долине, в 19 коммунах. Валь ди Суза вытянута с востока на запад. Она имеет особенный микроклимат благодаря тому, что горы не пропускают холодные северные ветры. Здесь даже прижились некоторые растения со Средиземноморья. Летом здесь сухо и солнечно. Долина хорошо продувается. Эти условия позволяют успешно культивировать лозы на высоте более 850 метров. Между тем почвы имеют сложное строение. В низине доминируют породы ледникового происхождения. На горных склонах они включают известковые и слюдяные сланцы, гнейс, кварциты, доломиты и другие образования. В 2013 году в реестре было заявлено меньше 10 гектаров виноградников.

DOC Valsusa – это красное вино на основе сортов Авана, Барбера, Дольчетто и Неретта Кунеезе. Их можно использовать отдельно или смешивать, при общей минимальной доле 60%.

Что попробовать

Casa Ronsil San Bartolomeo 2011, DOC Valsusa

Винодельческая династия Ронсил – одна из старейших в Италии. Семья живет в одном и том же доме с 1250 года (раньше это был госпиталь Мальтийского ордена), а первый документ о возделывании виноградника датирован 1342 годом. С 2002 года Пьерино Ронсил и его зять Франк Толлет восстановили старые террасы с виноградниками возрастом от 50 до 90 лет. Все сорта автохтонные, среди них – редкие белые Баратучат и Серелла, красные Бекует и Авана. Они растут в местечке Кьомонте на высоте, начиная от 700 метров. Некоторые участки поднимаются свыше 1100 метров. Там даже выпускают ледяное вино! Уход за виноградниками органический, производство вина идет с минимальным вмешательством. Вино San Bartolomeo названо в честь покровителя одной из местных лыжных трасс. Урожай поступает с виноградника возрастом 90 лет, расположенного на высоте 750 метров. В вине смешивают сорта Авана (60%), Бекует (20%) и Неретта Кунеезе (20%). Вино проходит 12-месячную выдержку в неновых бочках из французского дуба. Выпуск – тысяча бутылок.

Насыщенный фиолетово-рубиновый цвет. Глубокий, сфокусированный, сложный букет, он постоянно развивается в бокале. На первом плане – нюансы лаврового листа, мускатного ореха, корицы, кожи, смолы, минералов. За ними следуют тона спелой черники, темной вишни и сливы. Вкус насыщенный, строгий, структурированный, со свежестью и балансом. Спелые фрукты уступают место засушенным (вишня, чернослив, темные ягоды). Они объединены с древесными пряностями и каменной крошкой. Вельветовые танины. Послевкусие оканчивается минеральными тонами. Вино с индивидуальным характером. Подавать к сытным блюдам из мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Valsusa – Валсуза
Casa Ronsil – Каза Ронсил
San Bartolomeo – Сан Бартоломео


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UCu2b
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013