(308) Лигурия: DOC Rossese di Dolceacqua

4 Ноября 2015

Красные вина из Россезе на границе с Францией; Maccario Dringenberg Posau 2013


ДОЛЬЧЕАКВА MACCARIO DINGENBERG POSAU 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: flickr.com, spaziovino.com, google.com

Самые западные земли Лигурии, на границе с Францией, – это место, где культивируют красный сорт Россезе. Он наиболее характерен в этой части Лигурии. Под Россезе отведена винная зона DOC Rossese di Dolceacqua, или Dolceacqua. Географической ссылкой зоны является городок Дольчеаква. Здесь выпускают только красные вина.

Виноградники на западе Лигурии, в долинах рек, спускающихся с гор к морю, существуют на протяжении столетий. В позднем Средневековье лозы сажали рядом с инжировыми деревьями. Лозы карабкались по деревьям. Такие посадки, известные как aggrego, были повсеместно распространены со второй половины XIII века. Выпуск вина был значительным. В коммерческих документах между Вентимильей и портом Генуи, датируемых 1258-1259 годами, винный товарооборот составлял более 21 тысячи литров. Торговали красным вином Vermiglio, которое по сути было вином из Россезе. Уже тогда в документах указывались поселения в долинах рек Ройя, Нервия и Вербоне, где вино производят и поныне.

Позднее к красному Vermiglio добавилось белое Rocesio, или Россезе Бьянко, а также Moscatello из Москато Бьянко. Последнее имело высокую репутацию и соперничало с известным подобным вином из Таджии.

В XVII-XVIII веках сельские пейзажи начали меняться. Стали расширяться посадки оливковых деревьев. Тем не менее, виноградники в маркизате Дория ди Дольчеаква не сдавали своих позиций. В это время на смену Москато, потерявшему популярность, пришел красный сорт Россезе. Для виноградников выбирали хорошо освещенные склоны в поселениях, которые сейчас относятся к контролируемой винной зоне. В 1883 году выпускали 1,6 млн. литров вина.

В начале XX века площади виноградников в долинах рек Нервия и Ройя превосходили 2400 гектаров, что равнялось около 40% всех провинциальных площадей. В 1923 году, на пике производства, выпуск достигал 3,6 млн. литров вина. Россезе закрепился как ведущий сорт. Также небольшие посадки занимал белый Массарда. К пятидесятым годам общее винное производство составляло около 700 тысяч литров.

Контролируемая зона DOC Rossese di Dolceacqua, или Dolceacqua, была создана в 1972 году. Она находится в провинции Империи, занимая самую западную часть региона Лигурия. Виноградники растут на террасированных склонах, преимущественно на высоте от 200 до 500 метров, с уклоном 35-50%. Они начинаются у моря и уходят во внутренние районы, на расстоянии до 23 километров от моря. Почвы состоят из осадочных пород древнего морского происхождения. Климат испытывает влияние гор и моря. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны занимала около 50 гектаров.

DOC Rossese di Dolceacqua, или Dolceacqua регулирует производство единственного красного вина. Оно состоит из Россезе, минимальной долей 95%. Вино с пометкой Superiore означает повышенное содержание алкоголя, а в продажу оно поступает с ноября на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Maccario Dringenberg Posau 2013, DOC Rossese di Dolceacqua Superiore

Джованна Маккарио двадцать лет назад начала работать с виноградниками, доставшимися от отца. Он бутилировал вина из Россезе уже в начале семидесятых. Виноградники и винодельня находятся в местечке Сан Биаджио делла Чима, в горной долине всего в нескольких километрах от моря. Крутизна склонов такая, что на них невозможен механический труд. Виноградники общей площадью 4 гектара разбиты на крошечные террасы. На них растут старые лозы, некоторые возрастом более ста лет. Они посажены отдельными низкими кустами. Эта система посадок здесь известна как провансальское альберелло. Участки находятся в нескольких местах. Вино с каждого бутилируется отдельно и выдерживается в нейтральных стальных чанах, чтобы продемонстрировать разницу между терруарами. Виноградник Posau находится на высоте 300 метров. Обрывистый склон холма имеет форму амфитеатра и состоит из мергелево-песчаных и кремниевых пород. Вино проходит длительную ферментацию с помощью амбиентных дрожжей и выдерживается в бутылках.

Прозрачный вишневый цвет. Букет этого вина пленяет тонким, но глубоким полотном роз и фиалок, вишни, пряностей. Гармоничный, цельный, самодостаточный вкус средней плотности, шелковая текстура. Тона вишни, вишневой косточки и минералов поддержаны спелыми, мягкими танинами. Гладкое, динамичное, стойкое послевкусие продолжает линию вкуса и дополняет ее легкими кофейными тонами. Подавать к рыбе под томатным усом, к нетяжелым блюдам из мяса.4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Rossese di Dolceacqua – Россезе ди Дольчеаква
Maccario Dringenberg – Маккарио Дрингенберг
Posau – Позау


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~woCjx
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007