(361) Пьемонт: DOC Lessona

27 Декабря 2015

Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ TENUTE SELLA OMAGGIO A QUINTINO SELLA 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

DOC Lessona – самая западная микрозона Неббило в Верхнем Пьемонте. Вместе с DOC Bramaterra и DOCG Gattinara она расположена в районе Косте делла Сезия, что на западном берегу реки Сезия. Лессона, как и соседние зоны, имеют долгую историю культивирования Неббиоло. В Верхнем Пьемонте этот сорт известен как Спанна. Его красные вина традиционно выпускают с небольшой добавкой других местных сортов.

Лессона как винный центр стал известен к эпохе Ренессанса, даже если культивирование виноградников и производство вина здесь восходит к древним племенам лигуров и кельтов. Затем оно было подхвачено римлянами и продолжено в Средневековье. В архивах города Биелла, который контролировал Лессону, сохранились различные записи о виноделии, включая покупку-продажу виноградников.

В окрестностях Биеллы находится храм Santuario di Oropa, который до сих пор является одним из самых важных мест паломничества в Пьемонте. Он был построен в XVII веке усилиями нескольких коммун, подчинявшихся Биелле. Лессоне было поручено построить часовню, посвященную браку в Кане Галилейской. Как известно, там Иисус сотворил первое чудо, превратив воду в вино. Лессона как винный город неслучайно был выбран для строительства такой часовни.

Позднее вина Лессоны были известны благодаря предпринимателям Селла. Уже в конце XVII века семья инвестировала в текстильный бизнес, став одной из ведущих мануфактур, и в сельское хозяйство, включая виноделие. В 1870 году Квинтино Селла, видный политик и трижды министр финансов, поднимал тост с бокалом вина из Лессоны за окончательное объединение Италии, когда берсальеры вошли в Рим.

Контролируемая зона DOC Lessona была образована в 1976 году. Виноградники относятся только к коммуне Лессона в провинции Биелла. С геологической точки зрения холмистая гряда Лессоны, спускающаяся с севера на юг, представляет собой древние морские отложения, под которыми залегают вулканические граниты и порфировые породы. Они богаты минералами, такими как железо, калий и марганец. Почвы крайне кислотные, с одним из самых низких показателей pH (4-4,5). Средняя высота составляет около 350 метров, в то время как лозы могут расти на высоте от 200 (в южной части) до 500 метров. Климат немного мягче, чем в соседних зонах, он даже позволяет расти оливковым деревьям. Гора Монте Роза укрывает регион от холодного северного воздуха, при этом здесь характерен достаточный перепад дневных и ночных температур. В 2013 году в реестр виноградников зоны входило меньше 20 гектаров.

DOC Lessona регулирует выпуск красного вина из Неббиоло, который в Верхнем Пьемонте известен как Спанна. Его минимальная доля составляет 85%. Остальная часть может включать местные сорта Весполина и Ува Рара (Бонарда Новарезе), взятые вместе или отдельно. Вино выдерживают 22 месяца, из них 12 – в деревянных бочках. Оно выходит в продажу с осени на второй год от даты урожая.

Что попробовать

Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008, DOC Lessona

Отсчет истории Tenute Sella начинается в 1671 году, когда семья Селла купила первый виноградник в Лессоне. К тому времени этот виноградник был засажен лозами Неббиоло более двухсот лет. Предприниматели Селла также вели успешный текстильный бизнес, а во время становления объединенной Италии Квинтино Селла был известным политиком и трижды министром финансов. В конце XIX века поместье было разделено между тремя наследниками. Джузеппе Венанцио Селла получил владения в Лессоне, которые со временем были расширены и представляют современное хозяйство Tenute Sella. Между тем вторым бизнесом семьи продолжает быть банковский. Виноградники Tenute Sella общей площадью около 20 гектаров расположены в Лессоне и Браматерре. Неббиоло – ведущий сорт. Хозяйство консультирует Донато Ланати. Предметом особой гордости является вино Omaggio a Quintino Sella как посвящение выдающемуся политическому деятелю, который также много сделал для репутации вин из Лессоны. Omaggio a Quintino Sella выпускают только в самые удачные винтажи, используя отборный урожай Неббиоло (85%) и Весполины (15%). Вино выдерживают 4 года в в больших бочках (25 гектолитров) из словенского дуба, а затем – в бутылках.

Прозрачный темно-рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. Цельный, соблазнительный букет с глубокими, тонкими ароматами спелой вишни, сливы, черники, с легким благоуханием фиалок, со смолистыми и бальзамическими нюансами. Благородный, тонкий, заряженный энергией вкус с идеальной гармонией элементов. Насыщенные тона спелой и сушеной красной вишни соединены с древесными пряностями и минералами. Тонкие обволакивающие танины. Стойкое, объемное послевкусие оканчивается нюансами древесных пряностей и минералов. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Lessona – Лессона
Tenute Sella – Тенуте Селла
Omaggio a Quintino Sella – Омаджио а Квинтино Селла


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SHIMP
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007