(358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia

24 Декабря 2015

Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, google.com

Река Сезия делит виноградники Верхнего Пьемонта на два района. Тот, что находится на востоке, известен как Colline Novaresi, или Холмы Новары. Между тем западный район имеет собирательное название Coste della Sesia. На пьемонтском диалекте слово costa (множественное число – coste) означает склон, выходящий к солнцу. Около 20 лет DOC Coste della Sesia объединяет производство красных, розовых и белых вин из местных сортов.

Район, расположенный у подножья горы Монте Роза, населен людьми с незапамятных времен. В IV веке до нашей эры здесь осели кельты, которые отвоевали земли у местных племен. Уже тогда на холмах производили архаичное вино. С римской колонизацией виноделие стало значимым. О винах, выпускавшихся в районе Сезии, рассказывал Плиний. Согласно принятой версии именно римляне начали культивировать тут Неббиоло. Этот благородный пьемонтский сорт является традиционным символом зоны.

В Средневековье возделывание виноградников и производство вина были приоритетными сельскохозяйственными занятиями. К XIV веку Лессона был известен как винный город. Между тем славная винодельческая репутация сопровождала Гаттинару вплоть до середины прошлого столетия. Золотая эпоха пришлась на XIX век, когда вина из Гаттинары нередко превосходили по признанию вина из Бароло.

Во второй половине XX века виноградники Верхнего Пьемонта оказались практически заброшены, а история – позабыта. Сейчас виноделие медленно восстанавливается, однако пока оно носит нишевый характер.

DOC Coste della Sesia действует с 1996 года. Виноградники относятся к провинциям Верчелли и Биелла. Они расположены на холмах к западу от реки Сезия, начиная от Гаттинары и доходя до Биеллы. Высота посадок определена от 200 до 600 метров над уровнем моря. Холмы образованы сходом ледников и имеют сложное строение. Почвы сформированы из глины, песка, камней, также попадаются гранитные и порфирные породы. Климат, в целом умеренный. С Альп приходит свежий воздух, между тем с равнины дуют теплые ветры. В 2013 году в реестре зоны было заявлено меньше 30 гектаров виноградников.

DOC Coste della Sesia – самая обширная на западном берегу Сезии. В ней регулируется производство нескольких вин. Красное Rosso и розовое Rosato основаны на Неббиоло, которого должно быть минимум 50%. Есть три красных сортовых вина – Nebbiolo или Spanna (местное название сорта), Croatina и Vespolina. Доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Белое Bianco выпускают из Эрбалуче (100%).

По-итальянски и по-русски:
Coste della Sesia – Косте делла Сезия


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zdOZl
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012