(96) Марке: DOC Colli Maceratesi

6 Апреля 2015

Мачератино и Санджовезе на холмах Мачераты; Il Pollenza Angera 2013


МАЧЕРАТА IL POLLENZA ANGERA 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cronache Maceratesi, spaziovino.com, google.com

Мачерата – один из немногих значимых городов Марке, расположенных вдали от Адриатического побережья. У Мачераты есть своя провинция, а также винная зона DOC Colli Maceratesi, т.е. «Холмы Мачераты». Эти земли больше связаны с белым виноделием, особенно с автохтонным сортом Мачератино.

Мачерата была основана как римская колония, при которой начало развиваться виноделие. Следующей важной эпохой было Средневековье. Монахи селились на всей территории современной провинции Мачераты. В XII веке было основано цистерцианское аббатство Кьяравалле ди Фиастра, которое контролировало большую часть земель Мачераты вплоть до Лорето (ныне в провинции Анконы). Цистерцианцы имели хорошо организованное сельское хозяйство, которое не только покрывало базовые потребности в пропитании, но и способствовало товарному обмену.

В период Ренессанса культивирование лоз и производство вина занимало центральную роль в местной экономике. Андреа Баччи в фундаментальном труде “De Naturali Vinorum Historia” (1595) так представлял регион: «...холмы с пологими склонами, они плодородны и засажены большими виноградниками. Там растет урожай в основном для белых вин». В архивах также найдены записи, что «Trebbiano di Camerino был хорошо известен в Венеции».

В XVII веке в Марке уже знали, как производить игристые вина. Этому был посвящен трактат (1622) медика Франческо Скакки из Фабриано, что неподалеку от Мачераты. Вторая ферментация проходила в бутылках, в каждую из которых бросали по ячменному зерну, чтобы стимулировать процесс.

К концу XIX века регион имел репутацию производителя белых вин. Это отмечено в ампелографическом циркуляре Мачераты (1875). Среди белых сортов наиболее важным был Монтеккьезе – он же Мачератино, также известный под рядом других синонимов, что косвенно указывает на его старую связь с регионом. Из белых здесь также культивировали Вердиккио, Треббиано, Мальвазию и Пекорино. Из красных в то время были популярны Верначча Нера и Лакрима.

В начале XX века, после разрушительной эпидемии филлоксеры, на виноградниках Мачераты получил распространение красный Санджовезе и разные другие сорта. Мачератино почти исчез, а его возрождение случилось после Второй мировой войны.

DOC Colli Maceratesi была образована в 1975 году. Винная зона занимает всю провинцию Мачераты и немного захватывает провинцию Анконы, где распространялось историческое влияние аббатства Кьяравалле ди Фиастра. Она простирается от Адриатического побережья до отрогов Апеннин. В предгорьях климат более суровый, чем на побережье, а породы богаты известняком. Ближе к морю ландшафты состоят из невысоких покатых холмов, состоящих из глины.

В рамках DOC Colli Maceratesi используют два принципиально важных сорта – белый Мачератино, также известный как Рибона, и красный Санджовезе. Из них выпускают несколько вариантов вин.

Белое Bianco содержит от 70% Мачератино, к которому можно подмешать до 30% других белых сортов (Инкрочио Бруни 54, Пекорино, Треббиано Тоскано, Вердиккио, Шардоне, Совиньон Блан, Мальвазия Бьянка Лунга, Грекетто). В таком же составе можно выпускать игристые Spumante и десертные из заизюмленных ягод Passito.

Если в белом вине доля Мачератино составляет от 85%, то его можно помечать на этикетке как Ribona (местное название Мачератино). Это вино также можно производить в игристой (Spumante) и десертной (Passito) версиях.

Красное Rosso минимум наполовину состоит из Санджовезе. Остальную долю могут занимать Каберне Фран, Каберне Совиньон, Чильеджоло, Лакрима, Мерло, Монтепульчано и Верначча Нера. Если содержание Санджовезе в вине составляет 85% и больше, то сорт можно указывать на этикетке.

Что попробовать

Il Pollenza Angera 2013, DOC Colli Maceratesi

Аристократическое поместье Il Pollenza было приобретено графами Бракетти Перетти более двадцати лет назад. Его винодельческий потенциал первым раскрывал Джакомо Такис, легендарный энолог «Сассикайи», а с 2008 года хозяйство консультирует преемник Такиса Карло Феррини. Angera – относительно новое вино, его первый винтаж пришелся на 2010 год. Оно состоит только из Мачератино. Виноградники растут на наносных почвах, богатых известняком. Вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке шесть месяцев в цементных чанах, а затем дают ему отдохнуть еще три месяца.

Светло-соломенный цвет. Насыщенные, но мягкие ароматы акации и липового цвета, пряных трав, цитрусовых корок, мандаринов и персиков, с хорошей свежестью. Плотный вкус, в котором на первый план выходят цитрусово-персиковые тона, к ним добавляются минералы, миндаль. Пряно-миндальное послевкусие. К сложным блюдам из рыбы и морепродуктов. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colli Maceratesi – Колли Мачератези
Il Pollenza – Иль Полленца
Angera – Анджера


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~IZLgt
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла