(216) Лацио: DOC Genazzano

4 Августа 2015

Мальвазия ди Кандия и Чильеджоло к востоку от Рима


ДЖЕНАЦЦАНО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: minniti.info, google.com

Где-то между провинциями Рима и Фрозиноне, на вершине узкого утеса разместился античный городок Дженаццано. Часть его земель относится к DOC Cesanese di Olevano Romano. Он также является центром собственной винной зоны – DOC Genazzano, в которую входят несколько соседних деревень. Здесь растет белый сорт Мальвазия ди Кандия и красный Чильеджоло. Из них соответственно выпускают белые и красные вина.

Дженаццано был основан римлянами. Начало виноделия в районе восходит к той же эпохе. По соседству с Дженаццано находится городок Палестрина (ранее Пренесте). Vino Prenestino было отмечено в числе изысканных медиком и винным экспертом Галеном во II веке.

В 1364 году был выпущен свод законов Statuta Olibani. Он контролировал жизнь Castro Olibana, в который входили территории нынешних Олевано Романо и Дженаццано. Некоторые законы регулировали культивирование виноградников и продажи вина. Известно, что в XVI веке вино уваривали: так его стабилизировали, если брожение не проходило до конца.

Пьяцца в работе «Кардинальская иерархия» (La Gerarchia Cardinalizia, 1703) описывал районы, входящие в современную винную зону. Так, Каве был «короной края... плодородной и щедрой, преимущественно выпускавшей вино, большая часть которого уходит в Рим». Дженаццано «имеет вино в изобилии», Сан Вито «богат фруктами, но еще больше – ценными винами», Олевано отличался «изысканностью вин», а Пальяно был «плодородным районом с зерном, вином и фруктами». Винная специализация Дженаццано и соседних деревень сохранялась и в XIX веке. Местная хроника рассказывала, как в первый год производства после эпидемии оидиума на виноградниках пять человек были убиты лишь за то, что украли несколько гроздей винограда.

Винная зона DOC Genazzano действует с 1992 года. Она находится примерно в 45 километрах от Рима и занимает небольшую территорию в верхней долине Сакко. Белые и светло-коричневые известняки являются наиболее типичными породами. Также есть глинистые мергели и туфы вулканического происхождения, а в районе Олевано распространены глинисто-песчаные почвы. Лозы культивируют на высоте примерно от 200 до 600 метров над уровнем моря. Склоны холмов обычно выходят на запад и юго-запад. Климат умеренный, с повышенным содержанием осадков (1100-1400 миллиметров в год). Зимой не слишком холодно. С 2001 по 2012 год площадь виноградников, заявленных как DOC Genazzano, упала с 17 до 1 гектара.

Регламент DOC Genazzano предусматривает выпуск двух вин. Белое Bianco состоит минимум на 85% из сорта Мальвазия ди Кандия. Красное Rosso – это Чильеджоло, с минимальной долей 85%.

По-итальянски и по-русски:
Genazzano – Дженаццано


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bpy8E
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013