(360) Пьемонт: DOC Bramaterra

26 Декабря 2015

Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ANTONIOTTI BRAMATERRA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: bramaterra.wordpress.com, spaziovino.com, google.com

Винодельческий район Косте делла Сезия, что на западном берегу реки Сезия в Верхнем Пьемонте, имеет три микрозоны. Это DOCG Gattinara, DOC Bramaterra и DOC Lessona. Они последовательно расположены с востока на запад. В них выпускают красные вина на основе благородного пьемонтского сорта Неббиоло. Виноградники Браматерры находятся между Гаттинарой и Лессоной. Названием для винной зоны послужило географическое местечко, а не городок, как в случае с соседними районами. Производство сейчас небольшое, но вина имеют высокий потенциал и богатое историческое наследие.

Культивирование лоз на землях Браматерры восходит ко временам, когда здесь жили племена кельтов и лигуров. Между тем значимая история местного виноделия началась примерно в X веке. Главным очагом производства был Массерано, и вина долгое время называли по имени этого городка. Важность виноделия в жизни Массерано подтверждает любопытный факт. Приходской священник был обязан следить за винификацией и выдержкой, которая уже тогда длилась два года. Также в Средневековье вина, выпущенные в Роазио и Массерано, облагались пошлиной, поступавшей в городскую казну Верчелли. Известно, что вина из Браматерры подавались к столам епископов разных городов на севере Пьемонта.

Между тем необычная история связывает vino di Masserano с Туринской плащаницей. В 1543 году герцог Савойский Карло VII, спасаясь от наступления французов, бежал из Турина в Верчелли. Он взял с собой знаменитую реликвию, которую передал на хранение священнику Верчелли. Когда французские солдаты под руководством генерала Бриссака прибыли в Верчелли, священник пригласил их к себе и стал угощать вином из Массерано. После обильных возлияний французы забыли о плащанице и вернулись с пустыми руками, а об этом курьезе до сих пор рассказывают в Верчелли.

Топоним Bramaterra был впервые указан в нотариальном документе 1447 года, но ссылаться на него как на место происхождения вина начали в XX веке. Винная зона DOC Bramaterra была образована в 1979 году, объединив производство семи деревень. Виноградники высаживают на склонах холмов на высоте от 200 до 600 метров. Эта территория почти не тронута человеком. Виноградники часто изолированы друг от друга, а склоны между ними покрыты лесами. Состав почв неоднородный и разного происхождения. Есть вулканические почвы с кварцевым порфиром, к ним примыкает район с известняковыми породами в Состеньо, а на самом востоке характерны песчано-глинистые почвы древнего морского происхождения. Гора Монте Роза закрывает местность от холодных северных ветров, но все же климат в Браматерре немного прохладнее, чем в соседней Лессоне. В 2013 году реестр зоны включал мене 30 гектаров виноградников.

DOC Bramaterra означает красное вино на основе Неббиоло, он же Спанна на диалекте. Его доля составляет 50-80%. К нему разрешено добавлять сорт Кроатина (до 30%), а также сорта Ува Рара (Бонарда Новарезе) и Весполина, которые можно брать вместе или отдельно при максимальной доле 20%. Вино выдерживают 22 месяца, из них 18 – в деревянных бочках. Bramaterra выходит в продажу с сентября на второй год от даты урожая.

Что попробовать

Antoniotti Bramaterra 2011, DOC Bramaterra

В 1861 году, когда Италия стала единой страной, Лоренцо Антониотти купил 44 сотки земли, на которых посадил лозы. Его предки переехали в местечко Каза дель Боско из Биеллы в конце XVIII века. Один был священником, а второй был назначен управляющим приходских владений. В начале XX века красные вина Антониотти уже выделялись высоким качеством. Сейчас семейным хозяйством управляют Одилио Антониотти и его сын Маттиа. У них 40 гектаров, из них пять отданы под виноградники, а остальное занимают леса. Лозы растут на высоте 400-500 метров на почвах, состоящих из порфира. Их цвет меняется от желтого до розового и бурого. Эти почвы очень бедны на органические соединения, зато содержат много минералов. В уходе за виноградниками и производстве вина используются щадящие методы. Для вина Bramaterra урожай поступает с самых старых лоз хозяйства. Используют все четыре сорта: Неббило (70%), Кроатина (20%), Весполина (7%) и Ува Рара (3%). Вино бродит в цементных чанах и выдерживается с больших бочках (12,5 гектолитров) из французского дуба не менее 30 месяцев.

Глубокий темно-рубиновый цвет. Глубокие, сфокусированные, чистые ароматы спелой темной вишни, аронии и темных лесных ягод со смолистыми, бальзамическими и перечными нотами. Насыщенный, линейный вкус со свежестью. Сладкие тона темных фруктов соединены с горьким шоколадом, минералами и пряностями. Обволакивающие танины сбиты в солидный каркас. Они, вместе с минеральными тонами, дают очищающий эффект в послевкусии. Подавать к красному мясу на гриле. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Bramaterra – Браматерра
Antoniotti – Антониотти


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FMpof
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012