(179) Сардиния: DOC Moscato di Sorso-Sennori

28 Июня 2015

Сладкие белые вина в микрозоне на северо-западе Сардинии; Nuraghe Crabioni Moscato di Sorso-Sennori 2011


В РАЙОНЕ СОРСО NURAGHE CRABIONI MOSCATO DI SORSO-SENNORI 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

На северо-западе Сардинии, по соседству с Галлурой находится крошечный исторический район Романджиа. Он состоит из двух городков – Сорсо и Сеннори. Они также являются центрами общей винной зоны DOC Moscato di Sorso-Sennori. Как следует из названия, зона специализируется на белом сорте Москато Бьянко, а выпускают здесь четыре сладких вина.

Галлура в переводе с диалекта означает каменистый, скалистый, указывая на характерные гранитные породы. Виноградные лозы – одни из немногих сельхозкультур, которые можно культивировать на таких землях. Самые ранние свидетельства о виноделии Галлуры относятся к XV-XIII векам до нашей эры. Это сосуды для хранения и чаши, в которых найдены следы вина. В 238 году Сардинию покорили римляне. Был основан город Олбиа, ставший ключевым портом на севере острова. В Средние века Галлура была одним из четырех юдикатов (феодальных владений) на Сардинии, затем она попала под контроль Пизанской республики.

Люди обитают в этом прибрежном районе с доисторических времен. Между тем название Романджиа связано с древними римлянами, которые достоверно занимались виноделием. Среди археологических находок римского периода есть окаменевшие виноградные косточки, ножи для подрезки лоз и сбора урожая, керамические чаши и сосуды для хранения и потребления вина.

В Средние века Сорсо был важным религиозным центром. Вино использовалось для обрядов, а также было частью общей диеты. В XIV-XV веках Романджиа сильно пострадала от феодальных междоусобиц и от арагонского захвата земель. Виноделие, тем не менее, продолжалось независимо от властей и правителей. На территории Сорсо археологи нашли винификационный цех, вырубленный в скале. На одном из пилястров высечена дата – 1602 год. В наши дни виноделие является ведущей статьей местной экономики.

Винная зона DOC Moscato di Sorso-Sennori, или Moscato di Sorso, или Moscato di Sennori, была принята в 1972 году. Виноградники относятся к коммунам Сорсо и Сеннори в провинции Сассари. Они начинаются на побережье и поднимаются на высоту до 350 метров. Холмистые участки состоят из известняковых и мергелевых пород, а виноградники нередко обнесены стенами сухой кладки. Ближе к морю территория становится более равнинной, а почвы сложены из наносных пород. Средиземноморский климат обеспечивает длинный, сухой теплый период. Дожди выпадают преимущественно в зимние месяцы.

Все вина, выпускаемые в рамках DOC Moscato di Sorso-Sennori, являются сладкими и содержат минимум 90% Москато Бьянко. Вино Moscato di Sorso-Sennori без дополнительных указаний обычно подразумевает вино из свежих ягод, но допускает легкое заизюмливание винограда. Оно выходит в продажу с весны на следующий за урожаем год.

Игристое Spumante не имеет специальных предписаний относительно метода производства. Его разрешено продавать с ноября того же года, когда собран урожай.

Указание Liquoroso на этикетке означает, что вино крепленое. Между тем Passito выпускают из заизюмленных ягод. Процесс аппассименто может проходить на лозе или в помещениях. Продажи этих двух вин начинаются с лета на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Nuraghe Crabioni Moscato di Sorso-Sennori 2011, DOC Moscato di Sorso-Sennori

Nuraghe Crabioni – относительно молодое хозяйство, но оно уже заявило о себе высоким качеством вин. Оно открыто с 2003 года в районе Сорсо. Виноградники общей площадью 35 гектаров растут по соседству с нурагом, от которого пошло название хозяйства. Nuraghe Crabione работает только с местными сортами. Москато идет на выпуск традиционного десертного вина. Урожай собирают в корзины, затем отбирают лучшие грозди. Сусло проходит короткое настаивание на виноградной кожице при контролируемой температуре. Брожение продолжается в стальных чанах, где вино затем выдерживается на дрожжевом осадке.

Темно-янтарный цвет. Пышный, концентрированный букет объединяет тона кураги и гречишного меда с нюансами лаванды, благовоний, крем-брюле, цукатов и орехов. Выразительная мягкая кислотность делает сладкий, насыщенный вкус удивительно свежим и питким. В цельном, сложном полотне вкуса различаются курага, изюм, орехи, цитрусы, пряности. Выраженное, очень стойкое послевкусие постепенно угасает минеральными нюансами. Подавать вместо десерта или по завершении трапезы. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Moscato di Sorso-Sennori – Москато ди Сорсо-Сеннори
Nuraghe Crabioni – Нураге Крабиони


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ZDrCu
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013