(287) Тоскана: DOC Val d’Arbia

14 Октября 2015

Белые, розовые вина и вин санто в окрестностях Сиены


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ДЕТАЛЬ ФРЕСКИ «ПЛОДЫ ДОБРОГО ПРАВЛЕНИЯ» ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, Wikipedia, google.com

Через Центральную Тоскану протекает река Арбия. Она начинается на холмах Кьянти в районе Кастеллины, течет на юг, огибая Сиену с восточной стороны, и впадает в реку Омброне в нескольких километрах от Монтальчино. На берегах реки расположена винодельческая зона DOC Val d’Arbia (Долина Арбии). Она специализируется на белых и розовых винах, а также на вин санто.

Долина Арбии издавна является одним из важнейших винодельческих очагов Тосканы. Этруски и римляне были первыми виноделами долины в античные времена. Археологи до сих пор находят орудия труда и предметы быта, связанные с виноделием того периода.

Эпоха Средневековья, особенно ее поздний период, оставила свидетельства о виноделии через монастырские документы, фрески и картины. Художники нередко изображали сцены сбора урожая и производства вина. Первой половиной XIV века датируется цикл фресок Амброджио Лоренцетти в Палаццо Пубблико в Сиене. На одной из них, известной как «Плоды доброго правления», у стен Сиены и на окрестных холмах изображены виноградники. Между тем обширная коллекция исторических винодельческих инструментов и оборудования представлена в музее издольщины Буонконвенто.

Начиная с Ренессанса культивирование виноградников и производство вина остаются первостепенными сельскохозяйственными занятиями. Верхняя долина Арбии является колыбелью производства вина кьянти. Между тем в бассейне реки есть много топонимов, связанных с виноделием.

Земли долины Арбии включены в две ведущих зоны красных вин – DOCG Chianti Classico и DOCG Chianti. В 1985 году была создана DOC Val d’Arbia с целью выделить производство белых и розовых вин. Она находится в северной и центральной части провинции Сиены, простираясь от Радды до Буонконвенто. Виноградники растут на холмах средней высотой 300 метров. С геологической точки зрения почвы крайне неоднородны. Доминируют известняки, глинистые сланцы и глины. Климат сочетает континентальные и средиземноморские черты. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в реестре зоны числилось меньше, чем полгектара виноградников.

DOC Val d’Arbia закреплена за производством следующих вин. Белое Bianco имеет два основных сорта – это Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга. Их можно брать отдельно или смешивать, а доля каждого сорта должна составлять 30-50%. Есть шесть белых вин из определенного сорта. Его название указывают на этикетке, а доля в вине составляет от 85%. Это Треббиано Тоскано, Верментино, Грекетто, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Бьянко.

Розовое Rosato основано на сорте Санджовезе, которого должно быть минимум 50%.

Традиционное белое Vin Santo выпускают из заизюмленного винограда. В состав вина входят Треббиано Тоскано и Мальвазия, взятые вместе или отдельно. К ним можно добавлять до 50% других белых сортов. Вин санто проходит брожение и выдержку в деревянных бочках объемом не более 200 литров. Его разрешено продавать с декабря на четвертый год от даты урожая. По содержанию сахара вин санто может быть secco (сухое), abboccato (полусухое), amabile (полусладкое) или dolce (сладкое). Эти указания разрешено выносить на этикетку.

По-итальянски и по-русски:
Val d’Arbia – Валь д’Арбия


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~CYurK
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012