(357) Пьемонт: DOC Fara

23 Декабря 2015

Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ АВГУСТ И СЕНТЯБРЬ В ЦИКЛЕ ФРЕСОК ЦЕРКВИ ФАРЫ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, mormile.net, google.com

DOC Fara – самая южная из четырех микрозон Новары, специализирующихся на Неббиоло. Boca, Ghemme, Sizzano и Fara последовательно расположены с севера на юг на холмистой гряде вдоль реки Сезия. Виноградники DOC Fara относятся к деревне Фара Новарезе. Здесь, как и в соседних зонах, выпускают красное вино с доминантой Неббиоло.

История Фары Новарезе созвучна общей истории края. Здесь осели кельты, которых считают первыми виноделами. С римской колонизацией сельское хозяйство процветало. Вино было коммерческим товаром. В римском саркофаге II века была найдена каменная табличка, сообщавшая, что здесь был захоронен торговец сельскохозяйственными продуктами и вином.

Позднее виноградники культивировали воины-лангобарды, осевшие на холмах Новары. Именно от них пошло название поселения Фара. В позднем Средневековье художественное подтверждение важности виноделия можно найти в церкви Св. Петра и Павла. Там есть цикл фресок с 12 месяцами. Так, августе бондарь насаживает железный обруч на бочку, а сентябре винодел давит урожай в бочке.

До наших дней культивирование виноградников и выпуск вина дошли как традиционное занятие жителей Фары. Контролируемая зона DOC Fara была создана в 1969 году. Она относится к коммунам Фара Новарезе и Бриона. Здесь холмистая гряда выходит к равнине, а склоны ниже, чем в более северных зонах. Виноградники культивируют на высоте 180-300 метров. Холмы были сложены в результате схода ледников с горы Монте Роза. Почвы имеют смешанное строение, они содержат глину, песок, камни и богаты минеральными соединениями. Климат умеренный. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны составляла меньше пяти гектаров.

DOC Fara означает красное вино на основе Неббиоло (местное название – Спанна). Доля Неббиоло составляет 50-70%, остальная часть приходится на сорта Весполина и/или Ува Рара (Бонарда Новарезе). Вино выдерживается 22 месяца, из них 12 – в деревянных бочках. Оно поступает в продажу с осени через два года от даты урожая.

По-итальянски и по-русски:
Fara – Фара


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0hLNA
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013