(355) Пьемонт: DOCG Ghemme

21 Декабря 2015

Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ANTICHI VIGNETI DI CANTALUPO COLLIS BRECLEMAE 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: chefitalianinelmondo.com, spaziovino.com, google.com

Гемме – наиболее признанная зона на холмах Новары и единственная со статусом DOCG. Она названа в честь одноименного античного городка. Историческую важность виноделия в Гемме подтверждает городской герб, на котором изображена виноградная гроздь. Здесь выпускают красное вино на основе Неббиоло.

Как многие поселения Верхнего Пьемонта, Гемме был основан кельтами, а затем колонизирован римлянами. Культивирование лоз и выпуск вина ведется с тех времен. В римскую эпоху виноделие было значимым, судя по большому числу найденных артефактов. Среди них выделяется каменная табличка I века. На ней рассказывается, что Фабия Фарина была освобождена от рабства ее владельцем, сенатором из Верчелли, за заслуги в уходе за виноградниками.

В последующие столетия винный прогресс был связан с монахами. Производство покрывало внутренние нужды монастырей, но вино также вывозилось на продажу в соседние города, включая Милан. Репутация вин была высокой.

Начиная с XV века земли в Гемме активно приобретали аристократы Новары, Милана и даже Венеции. Их в первую очередь привлекали престижные виноградники. В поместьях Гемме насчитывалось 17 прессов для отжима винограда. Вино пили на банкетах, включая у правящего дома Сфорца в Милане. В 1467 году в Гемме целый месяц жил Галеаццо Мария Сфорца. Местное вино было очевидным выбором к столу герцога.

Из записи историка Новары Бьянкини, сделанной в 1831 году, мы узнаем, что вино из Гемме было частью рождественского ритуала. В ночь на Рождество аристократы Новары вместе с подарками непременно открывали бутылку хорошего вина. В середине XIX века вина из Гемме успешно экспортировались в Нью-Йорк.

Во второй половине XX века виноделие пришло в упадок, славная винная зона была позабыта. Сейчас ее репутацию восстанавливают несколько виноделов-энтузиастов.

DOC Ghemme была образована в 1969 году, став одной из первых зон с контролируемым производством. В 1997 году ее статус был повышен до DOCG. Зона расположена вдоль реки Сезия к югу от DOC Boca. К ней относятся земли двух коммун – Гемме и Романьяно Сезия. Виноградники растут на высоте от 220 до 400 метров. Холмы были образованы сходом ледников. Они имеют смешанные породы, содержащие глину, песок, ил, камни, и богаты минеральными соединениями. Климат умеренный, местность хорошо вентилируется благодаря возвышенному расположению. В 2013 году в реестре зоны было заявлено около 25 гектаров виноградников.

Ghemme – это красное вино из Неббиоло, который здесь известен как Спанна. К нему можно добавлять до 15% местных сортов Весполина и Ува Рара (Бонарда Новарезе). Вино выдерживают 34 месяца, из них 18 – в деревянных бочках. Оно поступает в продажу с сентября на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Antichi Vigneti di Cantalupo Colli Breclemae 2007, DOCG Ghemme

Семья Арлунно – одна из исторических винодельческих династий Гемме. Самый старый сохранившийся документ о покупке виноградника датируется 1800 годом, но вполне вероятно, что Арлунно возделывали лозы и раньше. Семья живет в Гемме с XV века. Сейчас Альберто Арлунно управляет хозяйством площадью в сто гектаров, из них треть занимают виноградники. Участки находятся в разных местах. Главным сортом на них является Неббиоло. Colli Breclemae – это 100% Неббиоло. Для вина используют отборный урожай с отдельного виноградника Бреклема. Благодаря идеальной южной и юго-западной экспозиции участок считается одним из наиболее ценных в Гемме. Известно, что лозы на нем культивировали еще в XIII веке монахи аббатства Сан Джулио д’Орта. Colli Breclemae выдерживается 24 месяца в больших дубовых бочках.

Прозрачный темно-вишневый цвет с гранатовыми отблесками. Сложная, насыщенная россыпь ароматов с выразительной волной свежести. Спелые и уваренные тона красной вишни, смородины и сливы, смола и вяленое мясо, играющие пряные ноты мускатного ореха и гвоздики. Вино с решительным, напористым характером, при этом свежее и сбалансированное. Монолитная стуктура танинов обеспечит ему развитие еще на декаду вперед. Стойкое послевкусие с пряными древесными тонами. Подавать к сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Ghemme – Гемме
Antichi Vigneti di Cantalupo – Антики Виньети ди Канталупо
Collis Breclemae – Коллис Бреклемэ


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~EtpEq
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла